18+

Политолог Бредихин: газовые требования Госдепа США к России не стоят и гроша

Политолог Бредихин: газовые требования Госдепа США к России не стоят и гроша
Фото: - gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Требование к Москве увеличить поставки газа в Европу через территорию Украины озвучил представитель Государственного департамента США Амос Хохштейн.

Сильное беспокойство у Вашингтона вызывает отказ «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита газа через Украину на октябрь.

«Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», — отметил он.

По словам члена научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главного редактора журнала «Архонт» Антона Бредихина, подобные заявления не имеют смысла.

«А какое отношение Хохштейн имеет к нашей стране? Или он распоряжается российскими природными богатствами? Согласно обновленной конституции, все эти требования и гроша не стоят. Никто не сомневался, что с завершением строительства "Северного потока — 2" американцы не успокоятся», — приводит слова политолога ФАН.

Также эксперт не исключил, что именно американская сторона предложила президенту Украины Владимиру Зеленскому идею о выделении Киеву процентов из акций «СП-2». России необходимо готовиться к дальнейшему противостоянию в сфере энергопоставок, заключил Бредихин.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru