18+

Ученый Максим Шугалей описал ситуацию в Афганистане русской пословицей

Ученый Максим Шугалей описал ситуацию в Афганистане русской пословицей
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей считает, что Афганистан вымотали долгие конфликты, а сложившуюся ситуацию в стране можно описать русской пословицей.

Ученый-социолог Шугалей полагает, что конфликтующие в Афганистане стороны уже готовы к диалогу, но противоречий вряд ли удастся избежать. Обстановка остается напряженной даже после отъезда американских военных домой. Одна из крупнейших этнических групп в стране (хазарейцы) заявила, что готова снова противостоять «Талибану»* (организация признана террористической и запрещена в России), если его участники не выполнят обещание о создании инклюзивного правительства.

Шугалей уверен, что стороны, скорее всего, будут договариваться, нежели снова схватятся за оружие. Такое мнение он высказал в беседе с «ПолитРоссией».

«Все в Афганистане устали от войны. Сейчас "Талибан" держит под контролем всю страну. Надеюсь, состояние войны, которое длилось многие десятилетия, приведет к пониманию того, что худой мир лучше доброй ссоры», — сказал социолог, описав обстановку в стране русской пословицей.

Глава ФЗНЦ отметил, что в один момент создать идеальную картинку все равно не получится. Он даже не исключает отдельные элементы противостояния, но надеется, что талибы смогут удержать Афганистан от гражданской войны.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru