18+

Baijiahao: МиГ-31 вызвал панику у летчиков НАТО над Баренцевым морем

Baijiahao: МиГ-31 вызвал панику у летчиков НАТО над Баренцевым морем
Фото: - wikipedia.org  /  Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

Самолету НАТО не удалось вторгнуться в Баренцево море. Российский истребитель жестко встретил потенциального нарушителя границ РФ.

На территории Баренцева моря, именуемого также «задним двором» России, зарубежные державы организовали ряд провокаций против Москвы в течение последних месяцев. О недавнем конфузе летчиков НАТО рассказало китайское СМИ Baijiahao, перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации отметил, что патрульный самолет ВВС Норвегии Lockheed P-3 Orion летал над нейтральными водами в сторону территориальных вод РФ, когда в воздух был поднят российский истребитель. На перехват и пресечение нарушения границ командование ВКС направило истребитель МиГ-31. Дальнейшая ситуация оказалось неприятной для норвежских летчиков, передает Baijiahao.

МиГ догнал потенциального нарушителя границы и сблизился с ним. ВКС РФ оповестили самолет НАТО о нежелательности его присутствия в регионе. Норвежские пилоты, не рискнув ослушаться команды, развернули самолет.

Действия экипажа Lockheed P-3 Orion были похожи на панику, заявили в Baijiahao. Китайский журналист допускает, что норвежские пилоты боялись применения со стороны ВКС РФ «воздушного скальпеля».

«Воздушный скальпель» — инцидент 1987 года, когда норвежский патрульный самолет P-3B едва не врезался в советский истребитель, запомнился военным НАТО на долгие годы. Тогда воздушное судно Альянса направлялось в сторону территориальных вод СССР, из-за чего пилот Су-27 выполнил маневр с целью заставить своего оппонента сменить курс. После двух сближений с норвежским самолетом и отсутствия реакции от летчика НАТО Су-27 подошел так близко, что слегка задел противника своим крылом.

В Baijiahao считают — история с «воздушным скальпелем» может повториться еще раз, если НАТО не уменьшит активность в Баренцевом море. Китайский обозреватель допустил, что случай в Военно-воздушных силах Норвегии помнят даже спустя 30 лет. Недавний инцидент с Lockheed P-3 якобы подтверждает эти догадки.

Ранее российские истребители МиГ-31К в ходе учений уничтожили силы условного противника в акватории Средиземного моря. Мероприятие в очередной раз подтвердило высокую надежность российской авиатехники.

Читайте также:

Видео ракетных стрельб крейсера «Маршал Устинов» в Баренцевом море появилось в Сети

Усвяцов напомнил о переживаниях США на фоне успеха ВМФ России в Баренцевом море

Атомная подлодка «Орел» поразила цель крылатой ракетой «Гранит» на учениях в Баренцевом море

Рейтинг@Mail.ru