18+

Политолог Ананьева: Евросоюзу невыгодно сотрудничать с AUKUS

Политолог Ананьева: Евросоюзу невыгодно сотрудничать с AUKUS

Вопреки заявлению ряда зарубежных политиков, военный союз AUKUS не может расцениваться как помощь Евросоюзу в экономическом освоении Азиатско-Тихоокеанского региона. К такому мнению пришла политолог Елена Ананьева.

В ходе очередного брифинга премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что военный альянс AUKUS откроет для Евросоюза дополнительные перспективы в области взаимодействия со странами АТР. По мнению главы правительства, коалиция лишь укрепит взаимодействие ЕС и Канберры. 

Напомним, что о создании AUKUS было объявлено 15 сентября текущего года. В состав союза вошли всего три страны: США, Великобритания и Австралия. Основное предназначение очередного военно-политического блока — противостояние Китаю в АТР.

После вхождения в альянс Канберра заявила о расторжении с Францией договора по строительству 12 дизель-электрических субмарин. Взамен Вашингтон пообещал поставить стране восемь атомных подводных лодок, а также оборудование для их обслуживания и эксплуатации. В Париже действия экс-партнера не оценили. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что случившееся — «удар в спину».

Почему AUKUS не может быть выгодным для Евросоюза, «ПолитЭксперту» рассказала ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

«Евросоюз недавно договорился с Китаем о торговом соглашении, поэтому не заинтересован в обострении отношений с ним, тем более в военном противостоянии», — сказала Ананьева.

Речь идет об инвестиционном соглашении ЕС и КНР, которое было утверждено 30 декабря 2020 года. По условиям документа Европа получает право поставлять в Китай электромобили, оказывать на территории Поднебесной медицинские услуги и присутствовать на рынке телекоммуникаций.

Политолог также отметила, что разрыв договора между Францией и Австралией был крайне унизительным как для Парижа, так и для всего Евросоюза. Поэтому ни о каких выгодах от AUKUS для ЕС не может быть и речи, резюмировала Ананьева.

Создание военного союза с участием США, Австралии и Британии может стать началом конца НАТО и привести к развалу Евросоюза. Об этом заявил болгарский историк Александр Сивилов.

Читайте также:

В МИД РФ новый военный альянс AUKUS назвали унижением Франции

Патрушев назвал союз AUKUS потенциальной угрозой для коллективной безопасности Азии

Американист Судаков: Россия может сформировать собственные альянсы в ответ на AUKUS

Читать также
Рейтинг@Mail.ru