18+

Болгарский историк Сивилов: создание AUKUS приведет к ликвидации НАТО

Болгарский историк Сивилов: создание AUKUS приведет к ликвидации НАТО
Фото: - flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Создание военного союза с участием США, Австралии и Британии может стать началом конца НАТО и привести к развалу Евросоюза. Об этом заявил болгарский историк Александр Сивилов.

Ранее стало известно, что Вашингтон, Лондон и Канберра договорились о сотрудничестве в оборонной сфере, которое будет осуществляться в рамках нового альянса под названием AUKUS. При этом США планируют передать Австралии технологии производства атомных подводных лодок. Данные планы привели к расторжению договора между Канберрой и Парижем, который предполагал строительство 12 атомных подводных субмарин на сумму в размере 66 миллиардов долларов для ВМС Австралии, передает «ПолитРоссия».

Координатор Евразийского центра Via Evrazia Александр Сивилов выразил уверенность, что трехсторонний оборонный альянс AUKUS приведет к нивелированию роли НАТО в геополитике. При этом в ближайшие годы Североатлантический альянс может быть ликвидирован из-за жесткой позиции Парижа, которой придерживаются французские власти после скандала с подводными лодками. Кроме того, появление AUKUS ставит под вопрос существование Евросоюза.

«Не случайно, что о пакте было объявлено всего за день до того, как Европейский союз представил свою стратегию для региона. Внезапно ЕС выходит из игры и его значение как геополитического игрока на всех уровнях падает», — пояснил историк.

Стоит отметить, что ранее власти Франции назвали действия Австралии «ударом в спину», а также отозвали послов из США и Австралии.

Рейтинг@Mail.ru