18+

Sohu: Россия нашла эффективный способ уничтожения авианосцев США

Sohu: Россия нашла эффективный способ уничтожения авианосцев США

Крупные морские государства давно хотят обзавестись мощным оружием, способным уничтожить большие и опасные корабли противника, сообщает Sohu. В таком соперничестве на первый план выходят США и Россия.

Аналитики китайского издания считают, что в потенциальных сражениях на море главную роль могут отвести российским «убийцам авианосцев». Это оружие не только обладает мощностью, достаточной для «смертельного удара» по авианосцу, но и способно преодолеть многослойную систему защиты корабля. Перевод публикации предоставила «ПолитРоссия».

Автор статьи напомнил, что еще в период холодной войны конструкторы Советского Союза создали сверхзвуковую ракету П-700 «Гранит», которая предназначалась для уничтожения американских авианосных ударных групп. Она могла нанести удар на расстоянии свыше 500 километров, но развитие ВМС США поставило под сомнение эффективность такого оружия.

Тем не менее в России нашли эффективный способ «вскрыть» казавшуюся надежной защиту американских авианосцев. Уже в следующем году ВМФ страны должен получить на вооружение гиперзвуковую ракету «Циркон». Это оружие, добавил китайский обозреватель, может быть оснащено ядерной боеголовкой и способно уничтожать не только морские, но и наземные цели. Технические характеристики ракеты пока держатся в секрете, но просочившаяся в Сеть информация говорит о том, что «Циркон» пролетит расстояние вдвое больше, чем «Гранит».

Притом на летних испытания гиперзвуковая ракета поразила цель на удалении 350 километров, достигнув скорости в семь Махов. Журналист отмечает, что простое динамическое воздействие на такой скорости нанесет невероятные повреждения, даже без ядерной боеголовки.

Дальность, с которой можно нанести удар, намного превосходит возможности авианосных групп, что в КНР также сочли важным преимуществом. Ответный удар в таком случае маловероятен.

В Sohu отметили, что на Западе пошли другим путем и сделали ставку на невидимость орудий. Таким образом там рассчитывают ввести в заблуждение радары неприятеля, которые «не заметят» приближающуюся опасность. Это относится к новым противокорабельным ракетам США семейства LRASM. Автор статьи обратил внимание на применение разных подходов России и Соединенных Штатов, которые выставляют скорость против незаметности. Какой из них окажется действеннее, может показать только практика.

Военные специалисты России за последние годы приложили немало усилий, которые в том числе увенчались созданием мощнейших оперативно-тактических ракетных комплексов. Большие успехи в этом направлении заставляют нервничать американских военных. Это неудивительно, ведь РК «Искандер-М» могут за десять минут достичь 14 европейских столиц НАТО.

Читайте также:

Болгарский историк Сивилов: создание AUKUS приведет к ликвидации НАТО

Решение Москвы включить Су-75 в ВКС РФ заинтриговало аналитика NI

Forbes: США собираются прикрыть Тайвань от Китая при помощи роя беспилотников

Рейтинг@Mail.ru