18+

Адвокат Антонова объяснила тонкости развода пар с детьми

Адвокат Антонова объяснила тонкости развода пар с детьми

Развод — настоящее испытание для пар, особенно для семей с детьми. Супругам зачастую тяжело договориться, с кем останется их чадо. Тонкости определения порядка проживания детей с одним из родителей после развода раскрыла адвокат Екатерина Антонова.

В 2020 году статистика браков и разводов оказалась практически одинаковой в численном соотношении. Свадьбу сыграли 770 тыс. пар, а разошлись — 564 тыс. Количество расторжений брачного союза в 2020-м сократилось на 9% по сравнению с 2019 годом, но и регистрировать отношения стали реже. Количество свадеб за 12 месяцев уменьшилось на 21%.

Интересно, что бездетные пары, согласно опубликованным данным, подали на развод в 48% случаев. Семьи с одним ребенком — в 34%, с двумя детьми — в 16,5%.

Как определить, с кем из взрослых останется ребенок при разводе, в интервью «ПолитЭксперту» рассказала адвокат Екатерина Антонова. Собеседница издания напомнила, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением.

«При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из взрослых, братьям и сестрам», — добавила адвокат.

Кроме того, суд берет в расчет возраст чада, уровень отношений с каждым из родителей. Также учитывается возможность взрослых создать ребенку условия для воспитания и развития. Не менее важно и материальное положение.

«Законодательство РФ предусматривает два способа решения данного вопроса: либо заключить мировое соглашение о детях между родителями, либо обратиться в суд», — заявила Антонова.

В мировом соглашении, продолжила собеседница ПЭ, будут прописаны основные особенности воспитания и проживания детей после развода. В документе взрослые решают, с кем в дальнейшем останется ребенок, каким образом он будет общаться с другим родителем, какое участие проживающий отдельно бывший член семьи будет принимать в воспитании несовершеннолетнего; определяют уровень расхода на содержание ребенка.

После заключения соглашения документ рассматривает мировый суд. Если там решат, что какие-то пункты договора нарушают интересы детей, в утверждении документа может быть отказано.

«Если обратитесь в судебные органы с иском, то он вынесет решение, в котором определит место жительства ребенка, порядок общения со вторым родителем, несением материальных расходов на его содержание. Данные правила начнут действовать после того, как брак родителей будет признан расторгнутым», — отметила адвокат.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные родительские права в отношении своих детей, но они должны оставаться с тем взрослым, который может лучше заботиться об их здоровье и воспитании, отметила собеседница издания. Однако, как показывает статистика, независимо от того, иностранец отец или российский гражданин, при разрешении споров о детях суды РФ отдают предпочтение матерям и в большинстве случаев передают им несовершеннолетних детей.

«Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель обязан принимать участие в воспитании ребенка», — сказала Антонова.

Почти на 50% увеличилось количество браков за первый месяц лета в России. В то же время число разводов повысилось на 21,6%.

Читайте также:

Адвокат рассказала, как избежать проблем во время путешествия с ребенком за границу

"Вы никому ничего не должны": эксперты дали советы по защите от телефонных мошенников

Адвокат рассказал, как уберечь себя от перегибающих палку коллекторов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru