18+

Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину

Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину
Фото: - naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Госдеп США считает необходимым увеличить поставки российского газа в Европу через Украину, поскольку собственных запасов энергоносителей не хватит, чтобы перезимовать.

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что обеспокоен отказом «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита голубого топлива через Украину в октябре. Через территорию этой страны проходят мощные трубопроводы, способные снабдить европейские государства газом, указал он.

«Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это [осуществить поставки], поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», — заявил американский политик в интервью Bloomberg, потребовав от России увеличить поставки газа.

В последние месяцы был зафиксирован резкий рост цен на газ в Европе. По мнению экспертов, дорожающий ресурс приведет к пустым полкам в продуктовых магазинах европейских стран. Из-за повышенной цены на энергоносители ряд крупнейших заводов в Европе вынужден приостановить производство.

Рейтинг@Mail.ru