18+

Концерн «Калашников» начал разработку помогающего при стрельбе автомата

Концерн «Калашников» начал разработку помогающего при стрельбе автомата
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Разработка нового стрелкового комплекса, который получит возможность самостоятельно идентифицировать цели, началась в России. Об этом сообщил концерн «Калашников».

Автомат также сможет прицеливаться и стрелять, солдату нужно будет лишь отдать команду. В его основу ляжет технология нейросетей. На данный момент уже созданы отдельные элементы системы, они были представлены на форуме «Армия-2021». Главный конструктор АО «Концерн «Калашников» Сергей Уржумцев сообщил, что для доведения разработки до уровня серийных образцов компания предложит Минобороны открыть научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. По его словам, система должна гарантировать стопроцентное попадание в цель, передает РИА Новости.

«Другими словами, современные технологии позволяют обеспечивать производство выстрела в момент времени, при котором поражение цели, расположенной на той или иной дальности при тех или иных метеорологических и прочих условиях, будет гарантировано. Причем от стрелка потребуется только дать разрешение на производство выстрела по данной цели путем нажатия на спусковой крючок», — пояснил Уржумцев.

Генконструктор отметил, что существуют факторы, которые делают невозможным обнаружение цели человеческим глазом, например, при плохой погоде ночью. Для решения вопроса необходимо развивать технологии искусственного интеллекта и обучаемых нейросетей, чтобы компенсировать недостатки солдат на поле боя, заключил Уржумцев.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru