18+

В Литве хотят снести аэропорт из-за его советского прошлого

В Литве хотят снести аэропорт из-за его советского прошлого
Фото: - pixabay.com  / 

Руководитель литовского минтранса Мариус Скуодис уверен, что терминал аэропорта Вильнюса, построенный в середине прошлого века, должен быть ликвидирован. Здание представляет собой пережиток советской эпохи и, как выразился чиновник, не соответствует имиджу республики.

Аэропорт не удовлетворяет функциональным потребностям города, уверяет Скуодис. При этом он рассчитывает, что найдутся разумные решения, как поступить со зданием.

В настоящий момент существует несколько вариантов и самый «оптимальный» — его снос. Другой — сохранение отдельных частей здания, но это может стоить вдвое дороже. Слова литовского министра транспорта передает LRT.

Мариус Скуодис рассказал, что аэропорт в 2020 году, в разгар пандемии, обслужил более миллиона пассажиров. До этого через его терминалы проходило около пяти миллионов человек в год. Но фактически, по словам министра, здание рассчитано на прием 3,5 миллиона пассажиров.

Плюс ко всему министр не считает здание уникальным. Подобная конструкция, добавил он, возводилась в ряде городов СССР.

Основное здание аэропорта строили с 1949 по 1954 год, сооружено оно в стиле советского классицизма. В его декоре присутствовали статуи рабочих и классические колонны. Почти через сорок лет за старым зданием соорудили новый, более масштабный терминал, который сейчас работает на прибытие пассажиров.

Руководитель компании «Литовские аэропорты», являющейся оператором аэропорта, Мариус Гелжинис рассказал, что эксплуатация здания обходится очень дорого. В текущем году на ремонт фасада, лестниц и крыши понадобится примерно 1,2 млн евро. Кроме этого, на содержание всего здания ежегодно выделяется от 100 до 200 тысяч евро.

«Как только мы построим новый терминал, мы увеличим пропускную способность аэропорта до восьми миллионов пассажиров, и вся эта зона останется только для прибытия. Пропустить такое количество пассажиров сейчас физически невозможно», — отметил Гелжинис в беседе с прессой.

Из опыта удешевления обслуживания исторических зданий известно, что такие попытки заканчиваются если не упрощением конструкции, то применением дешевых материалов и низким качеством работы. А это, в свою очередь, приводит к разрушению уникальности и, соответственно, к снижению исторической ценности постройки, отмечают в источнике.

Скуодис собирается встречаться для обсуждения этого вопроса с чиновниками министерства культуры и учреждений, которые занимаются охраной исторического наследия, властями города, дизайнерами и архитекторами. Однако представители департамента культурного наследия уже заявили, что не видят аргументов в пользу сноса здания, давно внесенного в реестр культурного наследия Литвы.

Читайте также:

Эстонский совет помощи беженцам обеспокоили страшные условия содержания нелегалов в Литве

Литва подставила Латвию и Эстонию в борьбе с БелАЭС

«Выстрел в ногу»: зачем Вильнюс подыгрывает США в ущерб национальным интересам

Читать также
Рейтинг@Mail.ru