18+

Сказка по-азербайджански и украинская трагедия: как живут русские в странах бывшего СССР

Сказка по-азербайджански и украинская трагедия: как живут русские в странах бывшего СССР

Мировые державы отмечают 21 сентября День русского единения. Как живут виновники торжества на постсоветском пространстве, рассказал общественник Герман Владимиров.

Праздник отмечают с 2010 года. Тогда представители 24-х стран подписали декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения. Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Италия, Польша, Россия, Швейцария и другие. Участники договора обязались беречь самобытность русского народа, его культуру, язык и литературу.

Дата выбрана неслучайно. Считается, что именно 21 сентября 862 года началась история древнерусского государства.

Согласно открытым данным, по состоянию на второе десятилетие XXI века, за пределами России живет 20-30 миллионов этнических русских их потомков. Самые многочисленные диаспоры находятся в Германии, США, Канаде и Израиле. Естественно, велико число русских, проживающих в странах бывшего СССР. Положение граждан в некоторых странах, к сожалению, нельзя назвать завидным. Такова, например, участь жителей Украины.

«Есть такое выражение — было бы смешно, если бы не было так грустно. Во что превратили окраины Руси — это, с одной стороны кроме как глубокого истеричного смеха в последние годы не вызывает. А с другой — там же все-таки наши люди, и это, конечно, очень горько», — считает член совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, руководитель центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» и Музея боевого братства России Герман Владимиров.

В беседе с «ПолитЭкспертом» общественник отдельно упомянул восставший Донбасс и объяснил, что, кроме переворота, вызвало отторжение юго-востока Незалежной. При этом жителей региона, по словам собеседника издания, не совсем корректно называть именно русскоязычными людьми, так как они «русские люди»:

«Я всегда был против формулировки "русскоязычные". "Русскоязычные" — это казахи, они братский народ, а белорусы и юго-восточные украинцы — русские люди. У них просто этнический оттенок немного другой, а так это славянская группа».

Конфликт в Донбассе, начавшийся в 2014 году, — боль русского народа.

«Сдетонировал в первую очередь не госпереворот, а запрет русского на государственном уровне. Язык — это корень. Это наш код нации. Язык — это ключ к нашему русскому миру», — заявил Владимиров.

Русские в Азербайджане

Русскую диаспору на Украине также, по словам Владимирова, представляет Запорожье, Одесса и Харьков. При этом их быт значительно отличается от жизни представителей славянского этноса в Азербайджане, например.

«Там есть такое село — Ивановка, в котором живут русские. Эта диаспора реально известная — они отдельно поддерживают свои устои, славянскую культуру. У них свой храм и все такое прочее».

Русские в Азербайджане «потрясающе живут», добавил собеседник ПЭ, о них заботится государство. Ильхам Алиев, по мнению Владимирова, — замечательный президент по части поддержки различных народностей. Он создает хорошие условия для жизни русских в республике и делает все, чтобы они не бежали из страны.

«Никаких этнических и религиозных притеснений нет. И тут же смотрим на Донбасс. После развала СССР русские стали самой большой разделенной нацией в мире. Это наша трагедия, боль», — резюмировал Владимиров.

Проблеме статуса русского языка на Украине не одно десятилетие. Эта тема так или иначе использовалась для политической борьбы еще с 1991 года. Официальный Киев не гнушается борьбой со всем русскоязычным. Не так давно «угрозу» в русском языке увидел секретарь СНБО Алексей Данилов. Он заявил, что власти страны должны избежать его распространения. Якобы Россия может воспользоваться этим и начать защищать украинцев без их на то согласия.

Читайте также:

Журналист Гордон в эфире ТВ осудил идею об украинизации советских фильмов

Погребинский: призывы к латинизации Украины создают атмосферу сумасшедшего дома

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru