18+

«Носочная дипломатия» Трюдо: американист Минкова оценила итоги выборов в Канаде

«Носочная дипломатия» Трюдо: американист Минкова оценила итоги выборов в Канаде

Либеральная партия Канады под предводительством премьер-министра страны Джастина Трюдо победила на внеочередных выборах в парламент. О потенциальных изменениях в политике государства рассказала американист Кристина Минкова.

Достичь назначенных на выборы целей у либералов не получилось. Партия не смогла получить большинство в нижней палате парламента. Политсиле предстоит создать правительство меньшинства. Об этом сообщили в ТАСС.

Национальная избирательная комиссия Канады опубликовала предварительные результаты выборов. После обработки 85% бюллетеней Либеральная партия лидирует в 156 из 338 избирательных округов, получив 31,8% голосов. На втором месте оказались консерваторы, затем — партия квебекский «Квебекский блок» и «Зеленые».

Подсчет голосов завершится во вторник, тем не менее значительных изменений в расстановке сил в канадском парламенте не предвидится. Председатель оппозиционной Консервативной партии Эрин О’Тул признал поражение и поздравил с победой своего оппонента Джастина Трюдо.

Следующие выборы в парламент Канады должны были пройти в 2023 году, но в 2019-м Либеральная партия получила всего лишь 155 мандатов. Их оказалось недостаточно для формирования правительства большинства, политсила не могла беспрепятственно принимать законы и реализовывать заявленную повестку.

Для формирования правительства большинства либералам нужно было преодолеть рубеж в 170. Политолог, заместитель директора Центра канадских исследований СПбГУ Кристина Минкова в интервью «ПолитЭксперту» рассказала, что позиции партий в парламенте по большому счету остались прежними: либералы и «Квебекский блок» выиграли одно дополнительное место, консерваторы утратили один мандат.

«Результаты выборов указывают на то, что канадский народ не хочет никаких перемен. Его мало волнует внешняя политика, даже такие крупные события, как захват Афганистана талибами (члены признанной в РФ террористической организации "Талибан"*. — Прим. ред.). А внутренняя политика либералов, прежде всего, ковидная, устраивает большинство населения. Как видим, их позиции не поколебали даже заявленные Трюдо серьезные меры по обязательной вакцинации отдельных социальных групп», — отметила политолог.

Приговор «носочной демократии» Трюдо: американист Минкова оценила итоги выборов в Канаде

За время пребывания на посту премьер-министра Джастина Трюдо Канада утратила ту небольшую самостоятельность на международной арене, которая у нее была, считает Минкова. Государство потеряло статус миротворца.

«Канада тешилась гендерной дипломатией — в правительстве теперь работает равное число министров обоих полов. Затем заговорили о носочной дипломатии Трюдо. Конечно, если, кроме рисунка на носках премьера, в стране больше нечего обсуждать, ей можно только позавидовать, но это палка о двух концах», — отметила политолог.

На российском направлении прорыва ожидать не приходится. Уважая и бережно сохраняя память о сотрудничестве с Советским Союзом в годы Второй мировой войны, на сегодняшний день Оттава полностью поддерживает политику Вашингтона, и эта тенденция никуда не исчезнет, заявила американист.

«Вряд ли стоит говорить и о каких-то переменах в отношениях Канады с НАТО. Они возможны только в связи с реорганизацией этого института. Другое дело Китай. Зависимость Канады от КНР достаточно велика», — отметила политолог.

Западная провинция Канады, Британская Колумбия, имеет прочную связь с Пекином. Экономика региона подчинена торговле с Китаем, заявила Минкова:

«Вполне допускаю, что Канада присоединится к объявленному США, Великобританией и Австралией новому альянсу против КНР (AUKUS. — Прим. ред.). Оттава традиционно боится угроз из Тихоокеанского региона, и растущая мощь Китая, безусловно, представляет для нее серьезную угрозу».

Парламент Канады был распущен 15 августа из-за частой критики со стороны премьер-министра Трюдо. Следующие выборы назначили на 20 сентября. Либералы планировали сформировать правительство большинства, но цель оказалась недостижимой.

Читайте также:

Канада отказалась ослабить ограничительные меры для привитых от COVID-19

Джастин Трюдо: «Мы всегда будем принимать самые правильные решения для канадского народа»

Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru