18+

Патрушев назвал союз AUKUS потенциальной угрозой для коллективной безопасности Азии

Патрушев назвал союз AUKUS потенциальной угрозой для коллективной безопасности Азии
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны России

Альянс США, Британии и Австралии под названием AUKUS носит отчетливый антироссийский и антикитайский характер, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Патрушев прокомментировал создание нового оборонного альянса в интервью газете «Аргументы и факты», где подчеркнул, что объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония, было «прообразом азиатского аналога НАТО». Патрушев уверен, что Вашингтон постарается втянуть в эту организацию и другие страны — в основном ради проведения антикитайской и антироссийской политики. Кроме того, секретарь Совбеза напомнил о создании американо-британо-австралийского военного блока AUKUS, который преследует схожие цели.

«Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену», — напомнил Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что новый союз ставит под удар всю архитектуру безопасности в Азии и подрывает авторитет Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и других региональных объединений.

Ранее стало известно, что после включения в AUKUS Австралия отказалась от сделки с Парижем по покупке 12 подлодок класса Barracuda, сделка могла сделать Париж богаче на 60 миллиардов долларов. В МИД Франции новое соглашение и отказ Австралии от контракта назвали «ударом в спину».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru