18+

Геополитик Соколов объяснил, чем грозит НАТО срыв контракта Франции по подлодкам

Геополитик Соколов объяснил, чем грозит НАТО срыв контракта Франции по подлодкам

Страны ЕС вступились за Францию в ситуации с Соединенными Штатами и AUKUS. На какие шаги может пойти Вашингтон, чтобы урегулировать конфликт с Парижем, рассказал геополитик Константин Соколов.

Министры иностранных дел Европейского союза на встрече на полях ООН поддержали позицию Правительства Франции по отношению к США после разрыва контракта с Австралией. Об этом рассказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Объявление о создании нового военного объединения застало Брюссель врасплох, заявил чиновник.

Канберра на фоне заключения партнерства с Лондоном и Вашингтоном отказалась от контракта на 66 миллиардов долларов. В рамках соглашения подрядчик должен был поставить Австралии 12 подлодок, но власти материкового государства решили иначе.

Австралия, США и Соединенное Королевство объявили о создании нового военного блока AUKUS. В рамках трехстороннего партнерства государства следующие полтора года будут работать над передачей Австралии технологий, в том числе атомных субмарин.

Источник видео: AFP

Боррель заявил, что власть Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет. Странам нужно сотрудничать друг с другом, координировать действия и не отдаляться. А отказ Канберры от подводных лодок Парижа противоречит призывам к взаимодействию с Евросоюзом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как Евросоюз может взаимодействовать с США в дальнейшем, в интервью «ПолитЭксперту» объяснил эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Не исключено, что выражение солидарности, о котором говорил Боррель, скажется на масштабах закупки оружия у Соединенных Штатов, а также проявится в соперничестве военно-промышленных предприятий Евросоюза с американскими.

«Мы стоим на пороге пересмотра сути НАТО. Она создавалась как блок в условиях биполярного противостояния против союза стран Варшавского договора. Сейчас, когда мы понимаем, что ядерное оружие сохраняет главенствующую роль, то остальные компоненты военной структуры во многом утратили важность», — заявил Соколов.

Основная «битва» ведется в формате гибридной войны, поэтому структуру сил Североатлантического альянса нужно менять, считает геополитик. Реформирование структуры затронет генералитет, военно-промышленные предприятия.

«Но, с моей точки зрения, эти процессы должны каким-либо образом начаться», — добавил собеседник ПЭ.

Геополитик Соколов объяснил, чем грозит НАТО срыв контракта Франции по подлодкам

На фоне создания AUKUS и потери Францией контракта на поставку Австралии субмарин отношения Парижа и Вашингтона ухудшились, добавил Соколов:

«Стало видно отношение США к союзникам. Они привыкли решать свои задачи за счет интересов собственных союзников. Интересы Соединенных Штатов расшатывают позиции не только США, но и англосаксонского блока, Евросоюза», — отметил Соколов.

Собеседник издания объяснил, что Вашингтон, Лондон и Канберра создали AUKUS не против Европы, а в качестве проявления региональных интересов. Военный союз, по его словам, в первую очередь направлен против Китая.

Ждать ли помощи Франции

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон будет продолжать сотрудничество с Лондоном и Канберрой по субмаринам, «несмотря на недовольство со стороны Парижа». Тем не менее президент США Джо Байден просил о телефонном разговоре с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

«Это верно, что президент Байден попросил о возможности обсудить с президентом Макроном дальнейшие шаги, поговорить о его глубокой приверженности альянсу США с Францией... Президент хочет сообщить о своем желании тесно работать с Францией в регионах Индийского и Тихого океанов, а также во всем мире», — цитирует ТАСС чиновника из вашингтонской администрации.

Константин Соколов не исключает, что США попробуют смягчить экономический удар по Франции от потери контракта:

«Если не прямыми денежными вливаниями, то косвенными преференциями для страны. Поскольку союзника Вашингтону терять не хочется, будет процесс длительных переговоров для решения вопроса».

Ранее депутат французского парламента Жан-Люк Меланшон призвал Париж выйти из НАТО после срыва Белым домом военной сделки между Францией и Австралией. Политолог Юрий Рубинский рассказал, к чему может привести эскалация французско-американских отношений.

Читайте также:

Политолог Топорнин объяснил, зачем Евросоюзу оборонное соглашение с Великобританией

Сатановский объяснил, чем выгодна для России ссора Франции с Австралией и США

Аналитический центр RAND: Франция потерпела бы поражение в войне с Россией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru