18+

В Sina рассказали, как уникальная характеристика подлодок России загнала США в арктический капкан

В Sina рассказали, как уникальная характеристика подлодок России загнала США в арктический капкан

Особенность конструкции российских атомных подводных лодок по сравнению с аналогичными моделями Соединенных Штатов обеспечила ВМФ РФ преимуществом в Арктике. США же попали в своего рода ледяной капкан.

Арктика имеет тактическую важность как для РФ, так и для Соединенных Штатов. Регион размещен рядом с материковыми частями каждой из стран. За счет ледяного покрова субмарины, оснащенные баллистическими ракетами, могут оставаться незамеченными. Особенности ландшафта позволяют подлодкам оставаться невидимыми для систем разведки и обнаружения другой стороны, передает Sina. Перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор статьи пишет, что Арктическая зона важна и для Вашингтона, и для Москвы с точки зрения размещения атомных подлодок. Наибольшую важность регион представляет именно для РФ, чьи ракеты могут долететь из региона «до материковой части США всего за десять минут». Это в свою очередь представляет существенную стратегическую угрозу для Соединенных Штатов, убежден китайский журналист.

Для того чтобы запустить ракеты, продолжил обозреватель, субмаринам сначала нужно расчистить участок заледеневшей части акватории. Осуществить выстрел, не сломав заморозки, невозможно, поэтому подводные лодки были созданы определенным образом. Конструкция дает возможность субмаринам ломать лед — для этих целей применяется верхняя часть корпуса.

«Гренландские киты обычно используют свои огромные головы, чтобы разрушить заледеневшую поверхность океана. Так же действует и атомная подводная лодка: упирается верхней частью в лед, а затем начинает его деформировать», — отметил автор статьи.

При этом, как добавил обозреватель Sina, конструкции субмарин РФ и США имеют практически одинаковое строение, однако у российских подлодок есть одна особенность, которая работает на руку Москве и ставит Соединенные Штаты в затруднительное положение. Они двухкорпусные, что, по информации источника, придает судну дополнительную плавучесть, которая может обеспечить более оперативное разрушение льдов. Таким образом, по конструкции однокорпусные подлодки США уступают субмаринам России, подчеркнули в Китае.

Впрочем, журналист считает, что субмарины могут найти ту часть океана, где лед будет наиболее тонким, и начать вспарывать верхнюю часть поверхности. Субмарины получат возможность нанести ракетный удар, однако на применение этой тактики будет потрачено значительное количество времени, что делает это маневр неэффективным при реальном конфликте.

Ранее стало известно, что крупное учение Северного флота ВМФ России в Арктике вызвало высокий интерес у разведок западных стран. Об этом сообщили в пресс-службе флота.

Читайте также:

Аналитик NI назвал причину отправки российских истребителей МиГ-29К в Арктику

Бойцы Северного флота ВМФ РФ отправились на масштабные учения в Арктике

Дандыкин: беспилотники «Суррогат» помогут России победить США в Арктике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru