18+

Сомнений не возникало: тульский политолог объяснил завидные результаты на выборах в регионе

Сомнений не возникало: тульский политолог объяснил завидные результаты на выборах в регионе

Одну из самых высоких явок на выборах — 52,85% — показала Тульская область, где голосовали не только за кандидатов в депутаты Госдумы, но и за претендентов на пост губернатора. Действующего главу региона Алексея Дюмина поддержали почти 84% жителей. Что послужило залогом таких результатов, рассказал тульский политолог Алексей Игнатов.

Алексей Дюмин возглавляет регион с 2016 года и переизбирался на новый срок. Когда он пошел на выборы, ни у кого не возникало сомнений, что победа будет за ним, отметил руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов.

По словам политтехнолога, за время работы на посту губернатора Дюмин «сумел завоевать любовь и уважение туляков». Во-первых, положительную роль сыграли его послужной список и образ: военный, Герой России, человек президента, обладающий завидной харизмой, — все эти качества впечатлили жителей города оружейников. Во-вторых, Дюмин сделал немало полезного для региона, рассказал собеседник «ПолитЭксперта»:

«Пользуясь своими федеральными связами, ему удалось решить многие проблемы, которые не решались у нас годами. Например, появилась долгожданная дорога — вторая очередь Восточного обвода. Это для города важнейший объект. Появилось много новых социальных объектов: новый Дворец спорта, несколько сотен ФАПов и мостов в сельской местности. Полностью реконструирован центр Тулы. У нас появилась очень красивая набережная — точка притяжения туристов. Отреставрировали и Тульский кремль — один из старейших кремлей России, которому исполнилось 500 лет».

Буквально за несколько дней до выборов на встрече с президентом Дюмин отчитывался о выполнении поручений главы государства: уже построен большой перинатальный центр, в процессе — возведение крупного онкоцентра.

Сомнений не возникало: тульский политолог объяснил завидные результаты на выборах в регионе
wikipedia.org / Vladimir Elistratov / CC BY-SA 4.0

Туляки считают, что им повезло

Немаловажную роль сыграло и то, что в феврале, когда избирательная кампания еще даже не началась, Дюмин объявил о новой программе развития региона на 2021-2026 годы, рассказал политолог:

«Программа 2016-2021 годов в основном была выполнена, и новая показала большой задел на будущее: давайте сделаем еще больше и еще лучше. Эта программа обсуждалась со всеми слоями общества. Прошло огромное количество экспертных сессий, был создан сайт для голосования за лучшие предложения. Авторы самых интересных заявок могли поделиться своими идеями лично с губернатором».

Активно включилось в кампанию и реготделение «Единой России», по просьбе-поручению Дюмина организовавшее широкое обсуждение новой программы, отметил Игнатов. Вероятно, это сказалось и на итогах выборов: партия набрала в регионе 52,88%.

Сомнений не возникало: тульский политолог объяснил завидные результаты на выборах в регионе
tularegion.ru / Правительство Тульской области

Когда об участии в выборах заявил Дюмин, ни у кого не возникало сомнений в его победе, подчеркнул политолог:

«У него очень высокий уровень доверия среди населения. Большинство туляков считают, что нам повезло с губернатором, который не просто умеет приводить федеральные деньги, но и грамотно организует их использование: средства выделяются на то, что нужно, все реализуется быстро и без коррупционных скандалов. Туляки понимают, что второй раз нам может так не повезти, поэтому надо, чтобы он остался и успел сделать все, что в его силах. Это прямо отразилось на итогах голосования: 52,85% — это, в общем-то, очень солидная явка. А у Дюмина — почти 84%. Люди поверили ему и как бы сказали: "Алексей Геннадьевич, вы не зря старались, продолжайте дальше!"»

Добродушные шутки

Что касается чистоты избирательной кампании в регионе, она, по словам Игнатова, прошла максимально организованно и спокойно:

«У нас был создан большой центр общественного мониторинга. Конечно, шероховатости на каких-то участках были, но нарушений и скандалов, которые могли бы поставить результат под сомнение, не возникало».

Впрочем, курьезы все-таки были. Например, на один из участков прибежала кошка: с деловым видом все обнюхала и ушла. На другой явился человек в костюме динозавра, фотографии которого быстро разлетелись по соцсетям и СМИ.

«Это добродушная шутка. Один из наших брендов — тульский экзотариум, возле исторического здания которого стоит бронзовая скульптура динозавра. В народе его называют "памятник теще". И есть такая традиция: к определенным праздникам наряжать его. Например, к Новому году — в Деда Мороза. Во время голосования кто-то решил пошутить и пришел в костюме динозавра на участок. На выборы — как на праздник», — заметил собеседник ПЭ.

В целом же Тула — консервативный город, где люди не склонны к скандалам, а потому выборы традиционно проходят воспитанно и без эксцессов, заключил эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru