18+

Корнилов обвинил США в попытках расколоть мировое православие после протестов в Черногории

Корнилов обвинил США в попытках расколоть мировое православие после протестов в Черногории
Фото: - wikipedia.org  /  Saint-Petersburg Theological Academy / CC BY 2.0

Митрополит Иларион и министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковали президента Черногории Мило Джукановича за попытки раскола православия. Для чего страна создает собственную религию, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава российского МИД Сергей Лавров заявили о создании властями Черногории искусственного конфликта в стране. Черногорский лидер Мило Джуканович воспринял в штыки их слова.

«Эти последние заявления... только подтверждают открытое вмешательство России во внутренние вопросы Черногории. И это очень грубо и неуместно со стороны такого высокопоставленного церковного лица по отношению к главе государства, традиционно дружелюбного к России...» — сказано в сообщении, распространяемом кабинетом президента Черногории.

Ранее Синод СПЦ избрал епископа Иоанникия митрополитом Черногорско-Приморским. Следствием такого решения стали многочисленные акции протестов, которые продлились два дня, 4 и 5 сентября. Основными участниками митингов стали местные националисты и приверженцы непризнанной «черногорской церкви».

Бастующие выразили мнение, что новоизбранный митрополит является приверженцем сербского правительства, под влиянием которого им не хочется находиться. Двухдневный протест завершился столкновениями с правоохранительными органами, в результате которых полиция воспользовалась слезоточивым газом.

Позднее митрополит Иларион выдвинул предположение, что организация митингов связана с президентом Черногории. С помощью протестов Джуканович мог попытаться вернуть былое доверие населения, которое было утрачено из-за «враждебной по отношению к церкви политике». Аналогичную точку зрения представил и министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«...Джуканович, который не может никак оправиться от поражения на парламентских выборах, попытался создать проблемы для своего правительства, а заодно и показать своим американским и прочим западным коллегам, как он готов бороться с православием».

Похожая ситуация ранее произошла в Незалежной, где была создана Православная церковь Украины. В интервью «ПолитЭксперту» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов рассказал, чем схожи сценарии религиозных реформ двух стран.

«Те же самые процессы с использованием того же самого константинопольского патриарха Варфоломея проходят сейчас в Черногории, где пытаются каноническую православную церковь отодвинуть на задний план, создать ей проблемы учреждением своей отдельной церкви», — отметил Корнилов.

Политический обозреватель считает, что «всем понятно, кто стоит за этим процессом». Попытки раскола мирового православия — целенаправленная политика, которую США будут пытаться внедрять в подконтрольных странах.

«Что на Украине, что в Черногории, что в других подобных "горячих точках" как можно быстрее стараются обвинить в своих бедах Россию. Москва же, напротив, настоятельно призывает их к уважению чувств верующих», — отметил политолог.

Ситуация с церковью в Черногории может развиваться так же, как и на Украине, считает собеседник. Формально будет создана раскольническая «православная церковь», которая слабо повлияет на действия прихожан. Обстановка в стране будет зависеть лишь от того, как поведут себя власти Черногории и насколько грубо они будут вмешиваться в дела СПЦ, заявил Корнилов.

«Судя по событиям в Черногории, излишнее давление на религию не способствует поддержанию мира и стабильности в гражданском обществе. Самым лучшим выходом для местных властей станет невмешательство в данную область», — сказал политолог.

Ранее Правительство Черногории спровоцировало в стране религиозный раскол, объявив о намерении заполучить собственную «независимую» автокефальную церковь по аналогии с Украиной. В СПЦ уже заявили, что своими действиями власти подталкивают верующих к гражданской войне.

Читайте также:

Михеев: Порошенко всех обманул с автокефалией

ФСБ России рассекретила документы о создании автокефальной церкви на Украине

Порошенко сообщил о новом уголовном деле против него из-за томоса об автокефалии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru