18+

Американист Судаков: Россия может сформировать собственные альянсы в ответ на AUKUS

Американист Судаков: Россия может сформировать собственные альянсы в ответ на AUKUS
Фото: - facebook.com  /  Минобороны РФ

Создание партнерства AUKUS может побудить Россию к формированию собственных военных альянсов, заявил член-корреспондент Академии военных наук РФ, американист Сергей Судаков.

Ранее президент США Джо Байден, премьер Великобритании Борис Джонсон и австралийский премьер-министр Скотт Моррисон объявили о создании партнерства между тремя странами в области обороны и безопасности. Отмечается, что альянс ориентирован на противодействие Китаю.

Политолог в беседе с ИА SM-News заявил, что подобный шаг позволяет Москве сформировать свои собственные союзы для защиты национальных интересов страны. По его мнению, они позволят минимизировать угрозы в стратегически важных для России регионах.

«Надо понимать, что теперь маски сброшены. И мы можем откровенно, чисто и четко говорить о том, что у России есть свои зоны ответственности», — отметил Судаков.

Американист считает, что к таким зонам можно отнести Содружество Независимых Государств, а также территории, прилегающие к российским границам. Он заметил, что, несмотря на то, что AUKUS находится достаточно далеко от России, его влияние на Китай также будет отражаться и на РФ.

Рейтинг@Mail.ru