18+

Эксперт по оружию Ванеев рассказал, как вычислять социально опасных стрелков

Эксперт по оружию Ванеев рассказал, как вычислять социально опасных стрелков

Стрельба произошла в Пермском государственном исследовательском университете (ПГНИУ). Есть погибшие и раненые. Как властям нужно действовать для недопущения подобных нападений в будущем, рассказал эксперт по оружию Вячеслав Ванеев.

В результате стрельбы в пермском вузе погибли восемь человек. В Минздраве сообщают, что 28 пострадавшим оказывают медицинскую помощь. Правоохранители ранили подозреваемого, поскольку тот пытался оказать им сопротивление.

На фоне очередного инцидента вновь становятся актуальными вопросы об эффективности действующего на территории России законодательства в области регулирования оборота гражданского оружия. Стоит ли рассчитывать на ужесточение требований к потенциальным владельцам огнестрела, изданию «ПолитЭксперт» рассказал заместитель председателя правления организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

Согласно обновленной редакции документа, одобренной Советом Федерации 23 июня текущего года, минимальный возраст для приобретения ружей и карабинов был увеличен с 18 лет до 21 года. Многозарядные образцы стрелкового вооружения с магазином можно будет купить только при наличии двух лет опыта владения одноствольным/двуствольным оружием.

«Когда вводились эти меры, все оружейное сообщество и, в частности, эксперты организации "Право на оружие" говорили о бессмысленности принимаемых мер. Они носят лишь декоративный характер и никакого отношения к реальной безопасности людей не имеют», — заявил Ванеев.


Читать также: Предупреждение для всех: зачем России новые ограничения на покупку оружия


Собеседник издания выразил соболезнования семьям погибших во время стрельбы в Перми. Он отметил, что ужесточение закона об оружии не принесло должных результатов.

«Преступники никогда не идут на массовые расстрелы в те места, где имеется хорошо вооруженная охрана. Если атакующий планирует открывать огонь по незнакомым людям, то он всегда выбирает те места, где собирается массовка», — сказал Ванеев.

По словам эксперта по оружию, подобные преступления совершают асоциальные люди, зачастую имеющие «странные пристрастия». Выявлением таких граждан в советское время занималась служба уполномоченных участковых:

«Если бы у нас нормально работали участковые полицейские, преступники были бы выявлены заранее. Например, правоохранители в СССР реально знали, кто на учете у психиатра, кто в криминальных базах данных и так далее».

Ванеев также посоветовал российским спецслужбам активизировать деятельность в социальных сетях. Потенциальные преступники и террористы проявляют себя там, уверен эксперт.

«Они либо в закрытых группах каких-то состоят, либо просматривают определенного характера интернет-ресурсы. В данном случае это профилактические меры, которые должны осуществлять наши правоохранительные органы. В частности, в интернете», — резюмировал собеседник.

Ранее стало известно, что медкомиссия не выявила психических отклонений у пермского стрелка из-за несовершенства методов диагностики. Низкая эффективность тестовых заданий и позволила атакующему получить положительное заключение от врачей накануне приобретения оружия.

Читайте также:

Пермский стрелок учился владеть всеми видами оружия в центре допобразования

Казанский стрелок со второго раза сдал экзамен для получения лицензии на оружие

Устроивший нападение на казанскую школу стрелок предлагал сокурснику вступить в секту

Читать также
Рейтинг@Mail.ru