18+

Психолог Зберовский пояснил, как пермский стрелок перехитрил комиссию для получения оружия

Психолог Зберовский пояснил, как пермский стрелок перехитрил комиссию для получения оружия
Фото: - Pr Scr vk.com  /  Тимур Бекмансуров

Медкомиссия не выявила психических отклонений у пермского стрелка из-за несовершенства методов диагностики. Низкая эффективность тестовых заданий и позволила атакующему получить положительное заключение от врачей накануне приобретения оружия.

Перед нападением на Пермский государственный университет юноша опубликовал в соцсетях обращение, в котором рассказал о трудностях, возникших на этапе получения лицензии. Стрелявший заявляет, что во время прохождения медкомиссии психолог заметил некоторые странности в его поведении. При повторном посещении уже платного специалиста студенту предложили пройти ряд тестов, ответы на которые были заранее найдены им в интернете.

После успешного выполнения заданий справка о полном соответствии требованиям действующего законодательства была получена. В интервью «ПолитЭксперту» психолог, доктор наук Андрей Зберовский рассказал, почему врачам не удалось разглядеть опасных отклонений в поведении жителя Перми. 

«Тесты зачастую имеют условный характер. Я как психолог к таким методам диагностики отношусь скептически. Это абсолютная ерунда, потому что ответы на них есть в интернете. Сейчас в Сети для любого теста можно найти ключи», — считает Зберовский.

Психолог констатировал, что в настоящее время отсеивание недостойных кандидатов на роль владельцев огнестрельного оружия не отличается эффективностью. Даже человек с опасными для общества намерениями может без особых проблем пройти медкомиссию, считает он.

«У стрелка определенно депрессия и шизофрения, на мой взгляд. Однако это не умаляет его интеллектуальных способностей. Имея ум, можно не только тесты обойти, но и втереться в доверие. К сожалению, сейчас получить разрешение на оружие могут любые люди, в том числе психически нездоровые. Мы это понимаем, но урегулировать пока не можем», — резюмирует собеседник.

Атака на кампус учебного заведения была совершена в 11:00 по местному времени. СК России сообщает о восьмерых погибших и нескольких десятках раненых студентов и сотрудников вуза. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru