18+

NI: российские войска могут получить на вооружение загадочную боевую систему «Кедр»

Россия хочет заменить свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Ярс» новой загадочной боевой системой «Кедр», работы над которой уже ведутся.

К такому выводу пришел военный эксперт Марк Эпископос в публикации для американского издания The National Interest (NI). По его словам, ситуация с разрабатываемой в РФ боевой системой является довольно запутанной и вызывает много вопросов, передает «ПолитРоссия».

«Это МБР на твердом топливе, которая, как и ее предшественник "Ярс", будет иметь как мобильные, так и шахтные варианты», - говорится в публикации.

Отмечается, что на сегодняшний день о новом российском «Кедре» практически ничего неизвестно. Работы ведутся в условиях строжайшей секретности, поэтому эксперты не располагают информацией о том, какими характеристиками будет обладать МБР, а также на какой стадии разработки находится проект.

«Система "Кедр" - последняя веха в далеко идущей программе Кремля по закупке модернизированных межконтинентальных баллистических ракет», - уверен автор статьи.

Предполагается, что российские специалисты могут полностью завершить работы по созданию новой боевой системы в 2030-х годах. По словам Эпископоса, после этого российские войска получат на вооружение эту загадочную боевую систему.