18+

Принцип домино: как Россия может ответить Европарламенту в случае непризнания выборов

Принцип домино: как Россия может ответить Европарламенту в случае непризнания выборов
Фото: - pixabay.com  / 

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов назвал доклад Европарламента по России образцом вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Зарубежные страны не имеют права диктовать Москве свои условия в данной области, считает дипломат.

По словам Чижова, документ был подготовлен специально к российским выборам в Государственную думу, так как следующая сессия Европейского парламента пройдет лишь через месяц и на ней доклад уже не будет выглядеть так эффектно.

«Сам документ представляет собой классический образец вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Его можно будет потом в учебниках цитировать. Помимо критики нынешних российских властей, там прописано, какой у нас должна быть власть, каким должен быть парламент, как нам нужно поменять свое избирательное законодательство и так далее», — подчеркнул политик.

Ранее парламентарии ЕП большинством голосов утвердили доклад о стратегии в отношении России. Согласно документу, в Европе могут не признать выборы в Госдуму, если они не будут соответствовать международному праву. Голосование по принятию плана состоялось 16 сентября. Положительно высказались 494 депутата.

Доклад призывает приостановить членство России во всех организациях с парламентскими ассамблеями в том случае, если Брюссель посчитает выборы в законодательный орган сфальсифицированными. Там же содержится пункт об осуждении любых попыток продления президентского срока действующего президента Владимира Путина после 2024 года.

Авторы документа окрестили внешнюю политику Москвы «агрессивной и ревизионистской». В ответ Европа предлагает ввести новые санкционные меры. Среди наиболее предпочтительных «рычагов давления» на страну указываются исключение России из платежной системы SWIFT и прекращение импорта нефти и газа.

Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» выразил солидарность с мнением российского постпреда:

«Европейский союз, как и Соединенные Штаты Америки, считают Россию своей провинцией, частью однополярного мира, и исходят из своего представления ситуации. Соответственно, они пытаются давать нам указания. Только Европейский суд принял 15 тысяч заключений, отменяющих решения судов российских. А английская система правосудия выносит тысячи приговоров в отношении имущества на территории чужой страны <...>. Уверен, нам нужно прекращать вассальную политику в отношении ЕС и США».

Для минимизации подобных выпадов со стороны Европы парламентарий предложил закончить реформы, которые начал Владимир Путин накануне референдума 2020 года. Только так Кремль раз и навсегда установит верховенство Конституции РФ в правовом поле, исключив возможное влияние со стороны иностранных государств, заметил Федоров.

Принцип домино: как Россия может ответить Европарламенту в случае непризнания выборов
ПолитЭксперт / Герман Парло

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин назвал подготовленный Европарламентом документ открытым нарушением международного права в нелогичной и предвзятой манере.

«Доклад изначально составлен в русофобском ключе и имеет намерение критиковать Россию. Этот документ можно по праву считать образцом ксенофобского поведения, которым в последнее время европейские депутаты злоупотребляют. Тот факт, что бумага была принята до публикации результатов голосования, говорит о его ангажированности и предвзятости. Речи о каком-то добротном расследовании и формировании внятной и взвешенной политической позиции здесь не идет. Это попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Собеседник издания на примере одного из положений доклада ЕП проиллюстрировал, как в Европе расценивают избирательный процесс в России.

«Есть положение о якобы недопуске части кандидатов на выборы. При этом не указывается, что эти кандидаты являются либо уголовными преступниками, либо поддержали экстремистские организации, что по закону не позволяет им выдвигать свою кандидатуру», — объяснил Мухин.

С долей иронии политолог пожелал удачи европейским депутатам в том случае, если на Западе все же не признают легитимность парламентских выборов в России. Однако при таком сценарии и Кремль поступит в отношении Европы зеркальным образом, считает собеседник ПЭ.

«Европарламент таким образом открывает ящик Пандоры. Россия может отозвать признание или не признавать впредь любые выборы на территории Европы, которые покажутся ей подозрительными или не соответствующими демократическим нормам. Это вызовет эффект домино. Начнется процесс, который остановить будет невозможно. Либо евродепутаты настолько инфантильны, что не понимают этого, либо они просто решили похоронить европейскую политическую систему и сами похорониться под ее обломками», — резюмировал Мухин.

Ранее декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов заявил о высокой эффективности выборов. По его мнению, даже мелкие нарушения не повиляли на хорошо налаженный процесс голосования.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru