18+

Все под контролем: как ЦИК России пресекает нарушения на выборах

Все под контролем: как ЦИК России пресекает нарушения на выборах
Фото: - ПолитЭксперт  / 

Завершается финальный день выборов в Госдуму РФ VIII созыва. Несмотря на высокую явку избирателей по стране в целом, некоторые регионы показали себя с весьма негативной стороны.

За неполных три дня участие в голосовании приняли 40% россиян, многие из которых воспользовались возможностью отдать свою симпатию одному из депутатов дистанционно. Лидером по показателям явки на выборы ЦИК назвала Чеченскую Республику, около 88% населения которой исполнили свой гражданский долг. На нижних позициях рейтинга оказался Санкт-Петербург со скромными 23% избирателей.

При этом сообщается, что на горячую линию уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова поступило порядка 400 сообщений о вероятных нарушениях.

В некоторых регионах России фиксировались и случаи вопиющего несоблюдения правил порядка проведения выборов. Так, например, в Ставропольском крае председатель участковой комиссии закрыла тряпками камеры видеонаблюдения, расположенные напротив урн с бюллетенями. Личным распоряжением председателя ЦИК России Эллы Памфиловой женщина была снята с должности.

Увольнение может грозить и председателю территориальной избирательной комиссии №27 Петербурга, где были зафиксированы нарушения по хранению сейф-пакетов.

Не обошлось и без комичных инцидентов. Так, на одном из УИК Москвы мужчина выпустил на волю енота. На протяжении некоторого времени сотрудники полиции и члены комиссии пытались поймать дикого зверя.

В ряде субъектов, таких как Кемеровская область, Камчатский край и Республика Башкортостан, зафиксированы случаи нарушения целостности переносных ящиков для голосования. Предметы не были опечатаны членами УИК, что является грубым нарушением процесса голосования.

Все под контролем: как ЦИК России пресекает нарушения на выборах
politexpert.net / Евгений Зайцев

В Совете Федерации не исключают, что немалое количество жалоб — фейковые вбросы, предназначенные для дестабилизации процесса голосования. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, каждое из сообщений будет изучено на предмет желания исказить результаты выборов.

«Мы владеем всеми фактами, внимательно следим и создали инструменты, которые не позволяют кому-либо со стороны искажать результаты выборов либо влиять на них», — добавила спикер Совфеда.

Большое количество бюллетеней уже признано ЦИК России недействительными. Документы, попавшие в урну путем вброса или повторного голосования, не будут учитываться при подсчете. Председатель комиссии Элла Памфилова заявила, что в настоящее время изъято около 7500 заполненных бланков, подлежащих уничтожению.

Напомним, что выборы депутатов Государственной думы в этом году проходили с 17 по 19 сентября. Помимо стандартного способа исполнить гражданский долг путем посещения оборудованного участка, жители ряда регионов воспользовались возможностью проголосовать дистанционно.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru