18+

The Telegraph: Британцы назвали посмешищем попытки Лондона выставить Россию шантажистом

The Telegraph: Британцы назвали посмешищем попытки Лондона выставить Россию шантажистом

Великобритания продолжает обвинять «Газпром» в манипуляциях на газовом рынке. Это угрожает Лондону огромными проблемами в сфере продовольствия. Британцы встали на сторону России, жестко осудив правительство Бориса Джонсона и его «зеленую» политику.

Противники России делают все возможное, чтобы воспрепятствовать запуску «Северного потока — 2». Из-за рубежа на Москву раз за разом сыплются обвинения, связанные с резким ростом цен на природный газ. Об этом сообщают «ИноСМИ» со ссылкой на The Telegraph.

Ранее 40 парламентариев ЕС выпустили совместный документ, в котором заявили о «преднамеренном манипулировании рынком» со стороны «Газпрома». Причиной бурной реакции депутатов на действия Кремля стал чудовищный скачок цен на электроэнергию в Великобритании. Так, за последние несколько месяцев стоимость одного киловатта возросла в 11 раз, что является абсолютным рекордом для страны.

Предсказуемым следствием подорожания стал продовольственный кризис, который нарушил поставки мяса в Соединенное Королевство. Аналитики полагают, что результатом роста цен на электроэнергию станет закрытие двух стратегически важных заводов по производству удобрений. Это может привести к дефициту углекислого газа, необходимого в мясоперерабатывающей промышленности.

В связи со сложившейся обстановкой большое количество местных чиновников обеспокоены зависимостью, которую якобы создает Кремль, поставляя газ Европе. Депутаты Европарламента, подписавшие совместный документ, обвинили Россию в оказании политического давления на регион с целью ускорить процесс запуска «СП — 2». Строительство газопровода уже завершено. Ожидается лишь подтверждение на его эксплуатацию со стороны Берлина и Брюсселя.

Критики «Северного потока — 2» приводят слова главы российской корпорации Алексея Миллера о повышении цен в Европе:

«Мы видим, что из-за этого цены в Европе побили все возможные рекорды, и вполне вероятно, что установленные пороги тоже будут превышены в ближайшем будущем».

1
flickr.com / МИД России

Впрочем, притянутые за уши доводы Лондона граждане королевства воспринимают критично. Комментируя статью The Telegraph, местный житель Эндрю Хотстон выразил недовольство ее содержанием.

«Смысл статьи совершенно непонятен. Если русские поднимают цены на газ, а рынок это терпит, значит мы можем покупать газ где угодно, а не только в России. Ну и причем здесь манипуляции?» — возразил британский читатель.

Не меньше возмутился и горожанин Лэвис Талбот. Житель королевства уверен, что Великобритания могла бы самостоятельно обеспечивать себя энергией, используя запасы сланцевого газа и угля, имеющиеся в стране. Однако из-за «идиотской параноидальной "зеленой" политики Джонсона» этого не происходит:

«Россия — независимое суверенное государство, которое имеет право преследовать свои собственные интересы. Если Запад предпочитает членовредительство со всей этой "зеленой" экономикой, почему Россия не может выбирать максимальную цену на свои газовые ресурсы?».

Негодованием поделился и Вим Шайн, уличивший Лондон в необоснованной «истерике». По мнению пользователя, обвинения Альбиона пусты и не имеют под собой доказательной базы:

«Наша страна — это сплошное посмешище. Мы получаем из России всего около 1% поставок газа. Так какое отношение русские имеют к нашей нехватке энергоресурсов?».

Ранее британское издание The Telegraph обвинило Россию в «энергетическом шантаже» Европы. По мнению зарубежных журналистов, королевство пытаются намеренно оставить без электричества ради сертификации «Северного потока — 2».

Рейтинг@Mail.ru