18+

Зеркаль хочет уравнять Украину и Германию в механизме предотвращения газовых кризисов

Зеркаль хочет уравнять Украину и Германию в механизме предотвращения газовых кризисов
Фото: - politexpert.net  /  Аврора Зорина

Украина рискует остаться без транзита российского газа. Об этом в статье для «Европейской правды» заявила заместитель министра энергетики Елена Зеркаль.

В связи с такой угрозой чиновница предложила способ взять верх над «Газпромом» и защититься от последствий прокачки голубого топлива по трубопроводу «Северный поток — 2». По ее словам, Украине уже сейчас необходимо заняться переустройством газотранспортной системы на случай прекращения российским поставщиком транзита через территорию страны и последующей необходимости покупать энергоресурс у Европы.

Зеркаль пожаловалась на поведение Германии, которая, по ее мнению, игнорирует «угрозу». Ситуация кажется серьезной, но не тупиковой, цитирует ее РИА Новости.

Так, замминистра предложила включить Украину в «группу риска» вместе с Германией, Польшей и Словакией. Это специальный механизм, разработанный в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа. Если Киев уравняется в этом статусе с Берлином, то сможет выйти из положения с высоко поднятой головой, уверена Зеркаль.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru