18+

Выбирая будущее: как проходят выборы в Подмосковье

Выбирая будущее: как проходят выборы в Подмосковье
politexpert.net - Герман Парло

Выборы в Государственную думу проходят в России с 17 по 19 сентября. За депутатов голосует и Московская область. Корреспондент «ПолитЭксперта» побывал на избирательном участке и нашел отличия с выборами в Москве.

В середине дня на избирательном участке в подмосковных Химках многолюдно. Приходят проголосовать сюда люди всех возрастов. Для тихого микрорайона Подрезково электоральная кампания — важное событие. Кроме того, в здании школы объединили сразу три избирательных участка. Люди стекаются сюда со всех окрестных улиц. Погода хорошая, солнечная: почему бы и не прогуляться до избирательного участка?

Пройти внутрь можно только в защитной маске, а на входе необходимо обработать руки антисептиком. Противоэпидемические меры по-прежнему актуальны, несмотря на то, что заболеваемость в регионе снижается. Помогает этому и всеобщая вакцинация: на сегодняшний день в Подмосковье хотя бы одним компонентом прививки вакцинировалось 45% населения. По этому показателю регион занимает третье место в стране. В сравнении с соседней Москвой, которая находится лишь на шестой позиции.

Отчасти приток граждан на избирательные участки объясняется и тем, что в Московской области нет дистанционного электронного голосования. Такое нововведение в качестве эксперимента проходит в семи субъектах РФ: Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, в Севастополе и Москве.

За несколько дней в столице система дистанционного электронного голосования показала свою отказоустойчивость. Несмотря на активные DDOS-атаки, проводившиеся с территории США, Германии и Украины, электронные бюллетени выдавались гражданам в штатном режиме. Небольшие задержки наблюдались лишь в самом начале голосования утром, когда на сайт ДЭГ одновременно зашло множество избирателей.

Выбирая будущее: как проходят выборы в Подмосковье
- / politexpert.net - Герман Парло

Атмосфера на избирательном участке в Подмосковье совсем не напряженная. За счет того, что голосование продлится три дня, на членов комиссии сегодня не ложится огромная нагрузка. 

Здесь все друг друга знают: райончик небольшой. Мужчина, бросив заполненные бюллетени в урну, обнимает члена избирательной комиссии:

«Галина Петровна, сто лет вас не видел, расскажите, как ваши дела? Как дочь?» — расспрашивает он женщину.

Дружелюбно пожимает руки многим горожанам и глава избирательной комиссии, вероятно, директор этой школы.

Интересной инновацией в Химках стало и голосование за социально значимые инициативы.

«Депутаты Московской областной думы собрали обращения от граждан по тем проблемам, которые их волнуют, и теперь жителям города предлагается проголосовать, что нужно сделать в первую очередь: отремонтировать дорогу или, например, построить бассейн», — рассказывает мне один из членов избирательной комиссии.

Особый интерес у граждан вызывает строительство детских садов и школ: регион растет. Некоторым инновация пришлась не по вкусу, однако в основном все инициативно голосуют:

«Есть люди, которые говорят: "Мне самому этого ничего не нужно, но раз есть такие предложения, значит, кто-то в этом нуждается"».

Электоральная кампания стартовала в России в 23 часа по Москве 16 сентября. Тогда открылись избирательные участки на Дальнем Востоке. Выборы продлятся три дня. Это было сделано, чтобы избежать толкучки на участках. В три часа дня 18 сентября явка составила 25% по всей России.

Читайте также:

ЦИК сообщил показатели по явке на выборы глав девяти субъектов России

Российский сенатор Климов предупредил о новых фейках Запада на фоне думских выборов

Исполнительный директор НОМ рассказала, какие фейки распространяют на думских выборах

 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru