18+

«Украли 90% бюджета»: исследование Шугалея вскрыло недовольство афганцев проамериканским режимом

«Украли 90% бюджета»: исследование Шугалея вскрыло недовольство афганцев проамериканским режимом
Фото: - Федеральное агентство новостей

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) опубликовал социологическое исследование, проведенное главой организации Максимом Шугалеем в Афганистане.

В конце августа 2021 года глава ФЗНЦ посетил Афганистан после того, как движение «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация) взяло под свой контроль всю территорию республики, передает Федеральное агентство новостей.

Большинство участников исследования отметили, что ситуация в Афганистане является запутанной. При этом относительно дальнейшего развития событий мнения афганцев разделились. Одни надеются, что обстановка стабилизируется, другие опасаются ухудшения ситуации.

Афганцы практически единогласно говорят о негативных последствиях присутствия американских войск на территории республики. По их словам, вмешательство США во внутренние дела страны полностью разрушило экономику государства. При этом поступавшая от других держав финансовая помощь разворовывалась коррумпированными чиновниками проамериканского режима. В настоящее время многие жители Афганистана находятся на грани голода.

«За 20 лет ситуация была такая, что определенным людям государство дало важные проекты и бюджеты. Все деньги были у них в кармане. Фундаментальную работу они не делали для страны. Они украли 90% бюджета, а 10% использовали для проектов. Не было работы и стабильности», — рассказал Шугалею один из местных жителей.

Исследование главы ФЗНЦ свидетельствует о том, что простые афганцы устали от войны и внешнего давления. Они хотят восстановления мира и стабильности, а также готовы самостоятельно развивать свое государство.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru