18+

InfoBrics: Великобритания попытается восстановить былую мощь за счет России

InfoBrics: Великобритания попытается восстановить былую мощь за счет России

Новый военный альянс США, Великобритании и Австралии вызывает настороженность у всего мирового сообщества. О глобальных планах лидеров союзных держав рассказали аналитики портала InfoBrics.

США, Великобритания и Австралия 15 сентября текущего года образовали очередной военный союз под названием AUKUS. Его главное предназначение — организация коллективного противостояния России и Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассказала шотландская журналистка Джоанна Росс. Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на InfoBrics.

Первостепенной задачей Великобритании и США станет помощь Канберре в строительстве атомных подводных лодок. Также страны тройки уже заявили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности и технологий искусственного интеллекта.

Наибольшее возмущение данными событиями выразила Франция, власти которой назвали действия союза «ударом в спину». Дело в том, что Австралия ранее разорвала соглашение с Парижем о строительстве военных субмарин, сделав свой выбор в пользу подлодок США.

Такое поведение Вашингтона стало очередной демонстрацией пренебрежительного отношения Запада к своим коллегам по НАТО. Францию даже не предупредили о создании нового союза, констатировала Джоанна Росс.

1
Global Look Press / Oliver Contreras

По словам журналистки, в этом состоит амбициозный план британского премьера Бориса Джонсона, мечтающего о восстановлении былой мощи туманного Альбиона. Проект носит кодовое название «Глобальная Британия». По нему включение других европейских государств в новоиспеченный альянс не предусматривается.

«Теперь, когда Джонсон отстранил Лондон от кооперации в области безопасности в рамках ЕС, он может следовать собственной геополитической стратегии, схожей с британским империализмом времен XIX века. Соединенному Королевству просто не терпится поиграть в полицейского в Индо-Тихоокеанском регионе, и Австралия позволяет ей это делать», — подчеркивает шотландский обозреватель.

Как отмечалось ранее, объединение стран преследует цель создания геополитической угрозы для главного соперника США — Китая. Однако, заметила Росс, у союза есть и более масштабная стратегия. После позорного ухода из Афганистана этот шаг не может рассматриваться иначе, как кардинальная смена курса Североатлантического альянса.

Вектор внимания стран НАТО сместился с Ближнего Востока на более активное противодействие Москве и Пекину. Подобный сценарий уже реализовывался во времена викторианской эпохи, заметила аналитик из Шотландии. Тогда бессмысленное соперничество привело к гонке вооружений, которая в конце концов закончилась Первой мировой войной:

«Несомненно, создание тройственного союза в рамках AUKUS приведет к усилению геополитической напряженности как на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона, так и во всем мире», — заключила Джоанна Росс.

Ранее политолог Юрий Рубинский прокомментировал призыв французского депутата Жана-Люка Меланшона о скорейшем выходе Франции из НАТО после срыва Белым домом военной сделки между Францией и Австралией.

Читайте также: 

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии

Пользователи Сети из РФ припомнили французам «Мистрали» из-за разрыва сделки Парижа с Австралией

Политолог Рар: США могут стать причиной повторного выхода Франции из НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru