18+

Военный эксперт Литовкин объяснил, почему Норвегия боится военной мощи России в Арктике

Военный эксперт Литовкин объяснил, почему Норвегия боится военной мощи России в Арктике

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выразил обеспокоенность нарастанием российского присутствия на северном направлении. Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, почему Осло «ревнует» Заполярье к России.

Глава зарубежного военного ведомства потребовал от Кремля проводить военные учения «Запад-2021» открыто. Кроме того, Бакке-Йенсен отметил тенденцию к повышению концентрации российских войск на Севере. Министр выразил обеспокоенность милитаризацией территории вблизи берегов Норвегии, заявив о росте военной активности в регионе.

«Российская военная активность поблизости от норвежских территорий неуклонно нарастает», — сказал Бакке-Йенсен.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» пояснил, почему Арктика представляет для Москвы стратегическое значение и чего на самом деле боятся в Осло.

Специалист выделил три основные причины, по которым Россия обозначает свои интересы в Заполярье. В первую очередь территории, омываемые Северным Ледовитым океаном, составляют фундамент российской безопасности.

«Если туда зайдет американский фрегат, это будет единственная территория, с которой они могут достать наши ракетные комплексы в Сибири. Больше ниоткуда», — отметил Литовкин.

Особое значение имеет и Северный морской путь. Военный обозреватель назвал его «российским Суэцким каналом», через который будут проходить суда различных государств, пополняя тем самым бюджет Кремля.

1

Еще одной причиной, по которой Север имеет для России стратегическое значение, являются огромные запасы полезных ископаемых на самом дне Ледовитого океана.

«Считается, что едва ли не 20% мировых углеводородов находится там. Конечно, нам завидуют», — объяснил военный эксперт.

Литовкин рассказал, в чем состоит главная претензия со стороны Запада к России на сегодняшний день. Соединенные Штаты требуют от Кремля установления режима свободного мореходства в регионе. Однако Москва не возражает против прохода иностранных судов. Загвоздка заключается лишь в том, что корабли других государств не могут преодолеть территории, которые на протяжении всего года покрыты льдом из-за отсутствия у них ледоколов.

«От каждого берега наших островов и архипелагов на уровне 12 морских миль (приблизительно 22,5 км. — Прим. ред.) расположены территориальные воды России. Получается, что свободного пространства для открытого мореходства представителей других стран там нет. Однако мы за свободное передвижение в нейтральных водах, но лишь в том случае, если у других стран найдутся свои ледоколы, которые будут ходить по разрешенным путям под нашим контролем», — рассказал собеседник ПЭ.

Ключевая же обеспокоенность Норвегии, заявил Литовкин, вызвана неспособностью Осло проводить самостоятельную внешнюю политику, в отличие от Москвы. Состоящая в НАТО страна попросту ограничена в свободе действий, что и вызывает необоснованную «истерику» из-за российских учений.

«Россия является сильным и мощным государством, которое ведет независимую и суверенную политику. Норвегия — член НАТО, где решения принимаются у нее за спиной Соединенными Штатами. Я не знаю, как это называется, — ревность или зависть. Подобные чувства разрывают натовских ребят — начиная от генерального секретаря, заканчивая деятелями из Осло, которые находятся на наших границах», — резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее журналист норвежского издания Dagbladet заявил, что после выборов Норвегии нужно будет перестроить свои отношения с Россией, отбросив враждебный курс, как это уже сделала Германия.

Читайте также:

Выборы в Норвегии: с какими проблемами столкнутся будущий парламент и правительство

Швеция и Норвегия требуют от Дании объяснений после скандала со спецслужбами

Норвегия вспоминает жертв террориста Брейвика

Читать также
Рейтинг@Mail.ru