18+

Политолог Шатилов рассказал, как проходят первые дни голосования

Политолог Шатилов рассказал, как проходят первые дни голосования

Парламентские выборы продолжаются в России. К концу первого дня голосования явка избирателей составила около 17%, к середине второго — 26%.

Уровень подготовки и реализации избирательного процесса в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» оценил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов. По мнению эксперта, несмотря на редкие протесты оппозиции и попытки повлиять на результаты из-за границы, в текущем году голосование проходит максимально эффективно.

«За счет четкой организации мероприятие прошло достаточно успешно. На высоком уровне налажено и дистанционное голосование. Здесь даже каких-то особых нареканий со стороны оппозиции не имеется. Поэтому мне кажется, что выборы идут по традиционному сценарию. Никто не пытался каким-то образом "взорвать" ситуацию. До этого протесты оппозиции если и имели место, то были исключительно локальными и по отдельным незначительным нарушениям», — заявил Шатилов.

По данным ЦИК, к исходу первого дня голосования явка по всей России составила около 17%. Изначально кажущаяся скромной цифра на деле является крайне высоким показателем, уверен собеседник. Кроме того, в ближайшее воскресенье ожидается «всплеск» количества избирателей, считает он.

«Народ привык приходить на избирательные участки в воскресенье. Я думаю, что в воскресенье будет определенный всплеск явки или несколько повышенная явка, потому что традиционно люди старшего возраста считают, что голосовать нужно по воскресеньям», — констатировал политолог.

Высокая явка и хакерские атаки: политолог Шатилов рассказал о первом дне голосования
ПолитЭксперт / Герман Парло

Также за первые сутки более миллиона россиян проголосовали онлайн. По ряду причин в настоящее время данная технология развернута лишь в нескольких регионах. Шатилов считает, что всему виной недостаточный уровень компьютерной грамотности большого числа горожан, а также неудовлетворительное качество связи в удаленных уголках России:

«Я думаю, что в первое время будут все-таки комбинированные выборы. В перспективе, только лет через пять-шесть, будут предприняты попытки проведения тотального цифрового голосования».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова неоднократно сообщала об отражении массированных хакерских атак на сайт ЦИК и портал электронного голосования. По словам политика, помешать голосованию пытались из США, Украины, Китая, Германии и РФ. Причиной для столь бурного восприятия российских выборов за рубежом является нежелание признавать их результаты, уверен эксперт.

«Руководства зарубежных стран будут всячески доказывать, что это частные хакерские атаки, не имеющие государственной поддержки. Уличить их в желании вмешаться в российские выборы не так просто. Однако с учетом некой политической конъюнктуры, а также с посылом не признавать российские выборы изначально можно предположить, что это целенаправленные акции. Реакция России в данной ситуации должна проявляться в усилении защиты от подобного рода недобросовестных действий», — резюмировал собеседник.

Читайте также:

Большинство зарегистрированных в ДЭГ избирателей уже проголосовали на выборах

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод отметил высокую явку на думских выборах

Официальный представитель МИД России Захарова проголосовала на выборах в Москве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru