18+

Глава минобороны Норвегии заявил о «недостаточной открытости» учений «Запад-2021»

Глава минобороны Норвегии заявил о «недостаточной открытости» учений «Запад-2021»
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Министерства обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен призвал Россию проводить военные учения «более открыто и предсказуемо».

По его словам, прозрачность маневров позволит избежать «возникновения недоразумений и непреднамеренной эскалации».

«Мы призываем Россию быть открытой в том, что касается ее учений, и соблюдать обязательства о прозрачности в соответствии с Венским документом», — заявил он.

Кроме того, министр заявил, что Россия проявляет себя на севере чересчур «самоуверенно». По его словам, Осло якобы фиксирует повышенную российскую военную активность у границ Норвегии.

Венский документ представляет собой соглашение между государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предполагает обмен данными о военных силах, системах вооружений и планировании в оборонной сфере. Соглашение разрешает присутствие наблюдателей на ряде военных объектов.

По данным Минобороны РФ, максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа, на территории Российской Федерации не превышало 6,4 тысячи военнослужащих.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru