18+

Иммунолог Крючков назвал три условия для досрочной ревакцинации от COVID-19

Иммунолог Крючков назвал три условия для досрочной ревакцинации от COVID-19
Фото: - pixabay.com  /  Tumisu

Повторную вакцинацию от COVID-19 рекомендуется проходить через полгода после первой прививки. Однако в ряде случаев этот временной промежуток лучше сократить.

Минздрав России советует проводить ревакцинацию каждые шесть месяцев, пока в стране не будет достигнут коллективный иммунитет. Пропускать этот срок небезопасно, отметил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в беседе с радио Sputnik.

«Я не рекомендую тянуть больше семи месяцев, потому что есть риски: у значительного процента людей, примерно у трети, антитела либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает», — пояснил иммунолог.

Однако слишком торопиться с повторной прививкой тоже не стоит. Это не навредит организму, но и пользы ему не принесет. Проходить ревакцинацию раньше рекомендованного срока необходимо лишь в трех случаях. Прежде всего это касается людей, которые планируют поездку в страну с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. В эту же группу входят пожилые граждане и лица с выраженными иммунодефицитными состояниями.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru