18+

Журналистка Никифорова предложила передать ядерное оружие США под международный контроль

Журналистка Никифорова предложила передать ядерное оружие США под международный контроль
Фото: - wikipedia.org  /  PD

В Пентагоне не доверяют ядерный чемоданчик главе Белого дома Джо Байдену во избежание неприятностей. В январе президент находился у власти, но без красной кнопки под рукой.

Легенда американской последовательной журналистики, 78-летний Боб Вудворд вернулся в поле зрения общественности с новой книгой. В 80-х Вудворд стал тем журналистом, который раздул уотергейтский скандал. В этом году он выпустил книгу «Риск» (Peril), в которой рассказал довольно скандальную правду о том, как Пентагон отнял у американского президента право распоряжаться ядерным чемоданчиком.

В начале января, когда Белый дом лихорадило на фоне передачи власти от Дональда Трампа к демократу Джо Байдену, американское военное руководство больше всего беспокоилось, не захочет ли Трамп устроить напоследок демарш и пользоваться ядерным оружием, пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова.

В январе у Трампа забрали чемоданчик, но после инаугурации Байдена он не поторопился вернуть его назад. По факту руководитель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли пошел на госизмену, но руководствовался при этом соображениями здравого смысла. Было бы неразумно отдать ядерную кнопку человеку, который путает имена своих внуков, называет лидера другой страны «убийцей» и не может подняться без посторонней помощи по трапу самолета. Никифорова указала, что США входят в тройку лидеров стран с самым внушительным арсеналом ядерных вооружений, но кнопка от управления им попала в руки наименее подходящего человека.

«Доказательство тому — полный бардак, который творится вокруг ядерной кнопки в США», — указала обозреватель.

В качестве примера того, что ядерное оружие было всегда опасно вверять американским лидерам, Никифорова отметила, что 42-й президент США Билл Клинтон еще и потерял коды запуска ядерных ракет. Возможно, лучше бы было, если бы их больше никогда и не нашли. В качестве альтернативы Никифорова предложила передать управление над ядерной кнопкой американского президента под международный контроль или России.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru