18+

В Петербурге к выборам создали круглосуточный центр наблюдения за ходом голосования

В Петербурге к выборам создали круглосуточный центр наблюдения за ходом голосования
politexpert.net - Евгений Зайцев

Центр общественного наблюдения за выборами в Петербурге начал работу 17 сентября. В режиме реального времени члены общественного штаба и волонтеры получают информацию о ходе голосования на избирательных участках и обрабатывают сообщения, которые поступают через прямую линию и на сайт Общественной палаты Петербурга.

Председатель ОП Санкт-Петербурга Ирина Соколова рассказала, что центр даст дополнительную возможность партиям, заинтересованным лицам и избирателям следить за голосованием.

Утром 17 сентября одной из первых центр наблюдения посетила делегация из Центральной избирательной комиссии во главе с Николаем Левичевым, проверив его работу. Корреспондент «ПолитЭксперта» также отправился в БЦ «Невская ратуша», где располагается Центр общественного наблюдения за выборами, и рассказал об обстановке на месте:

«В помещении установлены мониторы. Некоторые из них закреплены за СМИ, за представителями партий, некоторые — за общественными организациями. Есть несколько компьютеров для всех желающих. В центре большой экран, где выводятся поочередно видео со всех участков в городе. Если где-то заметят нарушение, то видео с этого участка можно отмотать и пересмотреть заново».

По словам Соколовой, 18 сентября в Центр общественного наблюдения за выборами приедет группа международных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ, а 19 сентября его посетит группа иностранных экспертов.

Ранее за голосованием на избирательных участках можно было следить на сайте Центральной избирательной комиссии. В 2021 году ЦИК решил выдавать разрешение на просмотр ограниченному числу лиц. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, это позволит сэкономить средства, а также избежать кибератак на сайт, где ведется трансляция.

Ранее в интервью «ПолитЭксперту» политолог Алексей Ломов объяснил, чем полезен новый порядок видеофиксации на выборах.

Читайте также:

Доступная демократия: выборы в Госдуму проходят в Москве

Москвичи голосуют на выборах онлайн и на участках

Фоторепортаж: петербуржцы голосуют в первый день выборов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru