18+

Языковой омбудсмен Креминь назвал переход на латиницу шагом к уничтожению украинства

Языковой омбудсмен Креминь назвал переход на латиницу шагом к уничтожению украинства

Отказ от кириллицы, который активно обсуждается на Украине, несет угрозу национальной безопасности, считает языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Перейти на латиницу предложил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Однако идея нашла отклик не у всех украинцев. Так, уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь назвал возможный отказ от кириллицы угрозой национальной безопасности.

По словам языкового омбудсмена, ситуация в странах Средней Азии обстоит иначе, так как там использование латиницы было естественным, пишет РЕН ТВ. Креминь подчеркнул, что кириллица появилась и развивалась вместе с украинцами. Должность уполномоченного как раз подразумевает защиту кириллицы, напомнил он.

«Вопрос "убийства кириллицы" — это шаг к уничтожению украинства и это антиукраинский выбор», — заявил омбудсмен

По мнению Данилова, переход Украины на латиницу необходим для дальнейшего развития страны. Также секретарь СНБО предложил сделать английский вторым государственным языком.

Ранее в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» политолог Михаил Погребинский выразил уверенность, что это предложение не найдет отклика у людей, кроме небольшого процента «невменяемых».

Рейтинг@Mail.ru