18+

Житель Вильнюса исключил хорошее будущее для русской общины в Прибалтике

Житель Вильнюса исключил хорошее будущее для русской общины в Прибалтике
Фото: - pixabay.com

Проблемы русскоязычного населения в Прибалтике решатся сами собой. Так считает житель Риги по имени Алексей.

Постепенно, со сменой поколений, русские либо покинут Литву, Латвию и Эстонию, либо ассимилируются. В качестве примера в беседе с Lenta.ru Алексей привел свою семью. Он уверен, что его внуки уже вряд ли будут говорить на русском языке.

«Впрочем, они, может, и на латышском говорить не будут, все займет английский», — предположил житель Риги.

Он верит, что будущее поколение уже не будет сталкиваться с конфликтами относительно их национальной принадлежности. Останутся только две идентичности: местная и общеевропейская, добавил Алексей.

Противоположного мнения придерживается Виктор, проживающий в Вильнюсе.

«У русской общины Литвы нет будущего. Она мала, какой-то консолидации нет», — сказал он.

Житель Таллина Сергей считает, что русским в Прибалтике «немного осталось». Образование на русском языке становится труднее получать, поэтому скоро многие забудут свои корни.

«Зависит же от того, какой смысл мы вкладываем в "защиту русской общины Прибалтики". Можно ее всю в Россию вывезти, да. Но тогда в Прибалтике никаких русских не останется, чего, в общем-то, местные и добиваются своими законами», — отметил Сергей.

В этом случае «прибалтийская дискриминация» лишит людей возможности жить там, где они хотят. Однако, вероятно, местные станут «добрее на Россию смотреть».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru