18+

Энергетик Митрахович объяснил, чем грозит Украине газовый шантаж Европы

Энергетик Митрахович объяснил, чем грозит Украине газовый шантаж Европы

Страны ЕС могут ответить на попытку шантажа Украиной только недовольством. О возможной реакции государств на угрозы Киева оставить Европу без газа, если топливо не пойдет через ее ГТС, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Киев заезженными фразами о том, что Европа останется без газа, если Украина перестанет быть государством-транзитером, рискует настроить против себя западных политиков. Кроме того, Незалежная может спровоцировать рост цен на газ и лишний раз доказать правоту руководства «Газпрома», утверждающего, что эта страна — ненадежный партнер.

Если Украина ненадежна, путем доставки газа в Европу остаются «Северные потоки». Об этом в комментарии ИА Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее руководитель украинского министерства энергетики Герман Галущенко заявил, что газотранспортную систему страны могут оптимизировать, но только для использования на внутреннем рынке. После этой процедуры европейцы рискуют потерять один из транзитных путей доставки газа. Примитивная отсылка к запуску «Северного потока — 2», который якобы повлечет дефицит топлива в некоторых европейских странах.

Энергетик Митрахович объяснил, чем грозит Украине газовый шантаж Европы

Митрахович не считает, что откровенная попытка шантажа — если российский газопровод не остановят, Европе не достанется газ из-за модернизации ГТС Украины — подействует. По его словам, страны-участницы проекта понимают, что все получат оговоренные объемы топлива после завершения «СП-2».

«Более того, — считает эксперт. — Если Украина будет таким образом запугивать Европу, то у европейцев может быть два вида реакции. Они будут просто пугаться и идти навстречу или просто будут недовольными тем, что их шантажируют. При этом шантажирует страна не самая мощная — у нее не самые большие ресурсы. Я думаю, они не испугаются, учитывая… кто такая Украина, чтобы диктовать им условия».

Аргумент о том, что некоторые страны могут пострадать от потери украинского транзита, был актуален лет десять назад, добавил Митрахович. Действительно, есть государства, находящиеся рядом с Украиной, и им удобнее получать газ от ее ГТС. Но опыт такой страны, как Венгрия, показал, что можно обойтись и без Киева, — Будапешт будет получать газ обходными путями, еще и со скидкой.

Подобным образом, добавил аналитик, стоит договориться со Словакией. Так страна будет получать газ из других государств «СП-2».

Даже Молдавию можно снабжать газом из Румынии, в которую российское топливо пойдет через Турцию и Болгарию.

«Никакие страны не пострадают, в отличие от того, что было 10 лет назад, когда Болгария замерзала в 2009 году после того, как был прерван транзит российского газа. Так называемая вторая газовая война в январе 2009 года, когда Россия с Украиной не договорились и прерывались поставки… Сейчас уже не такая зависимость от Украины, — подытожил собеседник издания. — И вряд ли можно этой зависимостью Европу напугать».

Рекорды стоимости газа, почти достигшие на бирже тысячи долларов за тысячу кубов, пошли вниз. По сообщению биржи ICE, цена упала до 735 долларов. Аналитики считают, что на дальнейшее ценообразование повлияют спрос на газ в Азии, запуск газопровода «СП-2», а также зимняя погода в Европе.

Читайте также:

Постпред РФ при ЕС оценил, как подорожание газа в Европе повлияет на «СП-2»

Энергетик Пикин объяснил, чем грозит Польше отказ от контракта с «Газпромом»

Кедми: заполнить газовые хранилища Европы можно только за счет «СП-2»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru