18+

Страсти по Грузии: политические силы вернулись к грязным трюкам в преддверии выборов

Страсти по Грузии: политические силы вернулись к грязным трюкам в преддверии выборов

Ситуация в Грузии в преддверии назначенных на 2 октября выборов в органы местного самоуправления накаляется с каждым днем. В соответствии с соглашением Шарля Мишеля на предстоящем голосовании может решиться судьба нынешней власти. Какие методы политической борьбы используют оппоненты и на что готовы пойти соперники ради желанных мест, разбиралась колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

Правящей партии «Грузинская мечта» необходимо набрать 43% голосов, в противном случае в следующем году должны будут пройти внеочередные парламентские выборы. Впрочем, «Мечта» вышла из соглашения, составленного председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Но вслед за этим документ подписало оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД). Теперь уже партия экс-президента Михаила Саакашвили во главе остальной оппозиции начала борьбу за выполнение всех его положений.

По прогнозам Саакашвили, на этих выборах «Грузинская мечта» будет сметена с политической арены страны.

Тайные записи

На фоне напряженной предвыборной борьбы политические силы Грузии прибегли к излюбленным средствам самоутверждения и одновременной компрометации противника. Одним из таких средств давно уже стали тайные записи, которые почти перед каждыми выборами представляют грузинским обывателям местные телекомпании.

При этом кто и как предоставляет переговоры грузинских политиков и общественных деятелей журналистам, остается загадкой. Считается, что информация просачивается из структур, которые обязаны надежно ее хранить и применять лишь для государственной безопасности.

Скандал вокруг церкви

В этот раз скандал разразился после того, как оппозиционная телекомпания «Пирвели» обнародовала аудиозаписи разговоров высокопоставленных грузинских священнослужителей. В телекомпании заявили, что записи предоставил один из бывших чиновников Службы госбезопасности и что в общей сложности в их распоряжении есть около 3 тысяч файлов.

В одной из записей фигурирует митрополит Ахалкалакский (региона с преимущественно армянским населением) Николоз, который якобы передавал некоей гражданке России сведения о встречах католикоса-патриарха Грузии Илии Второго и о деятельности учрежденной американцами в Тбилиси лаборатории имени Ричарда Лугара. С этой лабораторией ранее связывали распространение в Грузии и соседних странах различных инфекций, но с наступлением ковид-пандемии отношение к лаборатории резко изменилось в лучшую сторону.

В комментариях СМИ сам митрополит Николоз расценил опубликованные записи как попытку дискредитации грузинской церкви и духовенства и призвал власти отреагировать на материалы надлежащим образом.

После этого в кампанию по распространению тайных записей включился еще один оппозиционный телеканал — «Мтавари», который «провел расследование и установил», что записи переговоров грузинским СМИ передал бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который вскоре после этого, 8 июля, ушел из жизни. Разумеется, ни подтвердить, ни опровергнуть это он уже не сможет, так что руки у телекомпаний развязаны.

Метод политической борьбы

Следует отметить, что этим излюбленным способом дискредитации политических оппонентов в Грузии в той или иной мере пользовалась и прежняя власть, и нынешняя. В 2012 году учрежденная олигархом Бидзиной Иванишвили «Грузинская мечта» отправила в отставку «Единое национальное движение» после публикации скандальных видеозаписей о пытках в грузинских тюрьмах.

Сам Саакашвили в бытность у власти тоже неоднократно применял тайные записи против оппозиции, каждый раз пытаясь уличить того или иного политика в агентурной работе на Россию.

В свое время «героями» подобных скандалов были бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, другие политики и общественные деятели. По каждой такой тайной записи прокуратура возбуждала уголовное дело, начинала расследование, но до конца его так и не доводила. Вероятно, не находила достаточных оснований для осуждения того или иного лица за измену родине в интересах России.

Публикация тайных записей периодически продолжалась и после прихода к власти «Грузинской мечты». На первых порах партия предприняла шаги по уничтожению незаконных аудио- и видеозаписей, и бывший в ту пору главой МВД премьер Ираклий Гарибашвили даже устроил публичное сожжение файлов. Но новые скандальные записи время от времени все равно всплывали. Особенно перед выборами.


Читайте по теме: Затянувшийся театр абсурда: почему «Альянс патриотов» Грузии обратился за помощью к Путину


На этот раз у рядового грузинского обывателя опубликованные записи ни особого удивления, ни возмущения не вызвали. Отреагировали на них лишь участники предвыборных баталий.

Представители молодежного крыла оппозиционной партии «Лело — партнерство для Грузии» провели акцию протеста у здания Службы госбезопасности в Тбилиси с требованием прекратить ежедневную слежку за людьми.

«Мы планируем в ежедневном режиме продолжить борьбу против этой злой системы», — заявили они.

Взаимные обвинения

Правящая партия обвинила в тайном прослушивании населения бывшую власть — политсилу экс-президента Саакашвили, люди которой якобы еще остаются в силовых структурах.

Как заявил журналистам один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, радикальная сила в лице «Единого национального движения» долгие годы проводит антигосударственную и антицерковную кампанию. По его словам, публикация очередных записей — еще одна безуспешная попытка оппозиции настроить народ против церкви и церковь против государства.

По оценке премьера Гарибашвили, Саакашвили и его «банда» развязали против населения страны информационную и психологическую войну, на которую народ даст ответ на выборах.

В ЕНД на обвинения категорично заявили: это власть следит за своими гражданами и люди настолько запуганы, что не пытаются даже протестовать. Причастность оппозиции к фабрикации и публикации тайных записей опровергли, но подчеркнули, что этот стиль слежки якобы характерен для «Грузинской мечты».

По уже устоявшейся традиции за тайными записями и те, и другие политические силы опять усмотрели интересы и «происки» российских спецслужб. Только в одном случае эти якобы спецслужбы содействуют правящей партии, а в другом — ее оппонентам.

Прокуратура Грузии уже сообщила о начале расследования по фактам нарушения тайны частной коммуникации. Ведомство призвало всех, у кого могут храниться подобные записи и материалы, к сотрудничеству со следствием. С аналогичным призывом обратились и к СМИ, обнародовавшим незаконные записи.

Несколько лет назад, на пике очередного распространения подобных вбросов, в Грузии проводилась активная кампания по запрету незаконной слежки и прослушки разговоров граждан. В нее включились неправительственные организации, журналисты и политики. Но к каким-либо ощутимым мерам, которые пресекли бы подобные незаконные действия со стороны госструктур, политиков или оппозиционных сил, эта кампания так и не привела. И перед каждыми выборами телекомпании в очередной раз удивляют население новыми разоблачениями.

Читайте также:

«Используют как пугало»: грузинские эксперты объяснили планы Саакашвили вернуться на родину

Тбилиси в ожидании беженцев из Афганистана: грузинские эксперты оценили возможные угрозы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru