18+

Sohu: в России жалеют, что Аляску продали США слишком дешево

Sohu: в России жалеют, что Аляску продали США слишком дешево
Фото: - pixabay.com  / 

Авторы китайского издания Sohu уверены, что Россия сожалеет о слишком низкой цене за проданную Аляску. Именно это является поводом для появления у многих ненависти к императору Александру II.

На протяжении длительного периода времени в состав Российской империи входили обширные земли, расположенные на соседнем материке. Однако ввиду определенных обстоятельств стране пришлось отказаться от богатых полезными ископаемыми территорий площадью 1,72 млн квадратных километров. Это, как оценивают аналитики Sohu, стало огромной потерей для страны. Перевод статьи китайского издания предоставила «ПолитРоссия».

Главная причина, по которой император Александр II решил продать эту территорию США, была в нежелании передать ее Великобритании. В то время Российская империя потерпела сокрушительное поражение в Крымской войне. Современная Канада тогда находилась под управлением британцев. Александр II не хотел, чтобы земли были оккупированы англичанами, поэтому их продажа стала оптимальным вариантом, напомнили авторы.

Одновременно проходил процесс формирования американского государства в его современном виде. Лондон стремился к тому, чтобы поработить Вашингтон, либо превратить США в свою очередную колонию. Между странами за короткий промежуток времени произошло сразу несколько войн.

«Оценив ситуацию в Северной Америке, российский император решил продать Аляску Соединенным Штатам и начал поддерживать их во всех аспектах», — пишут обозреватели.

В статье отмечается, что об огромных запасах нефти и минеральных ресурсов, хранящихся в недрах Аляски, стало известно гораздо позже. Регион, изначально не представляющий никакой ценности ни для России, ни для США, как оказалось, был полон полезных ископаемых. В Китае полагают, что Россия невероятно сожалеет о своей потере.

По мнению авторов, в случае нахождения Аляски в составе России, к середине XX века Советский Союз смог бы разместить там свои ракеты, что сыграло бы решающую роль в период обострения Кубинского кризиса. Поэтому, как полагают в Sohu, россияне не жалуют Александра II, принявшего недальновидное решение по продаже территории за символическую цену.

Читайте также:

The National Interest: новейший российский огнемет легко расправится с «Абрамсами» США

Sohu: Южная Корея «украла» у России противокорабельную ракету

Postimees: 14 советских продуктов, которые до сих пор удивляют иностранцев

Читать также
Рейтинг@Mail.ru