18+

Американист Дудаков предсказал, обернутся ли протесты в США новым захватом Капитолия

Американист Дудаков предсказал, обернутся ли протесты в США новым захватом Капитолия

Демонстранты акции протеста против результатов выборов в США планируют вновь собраться у здания американского парламента в субботу, 18 сентября. Повторится ли штурм Капитолия во второй раз, с «ПолитЭкспертом» обсудил американист Малек Дудаков.

Во время предыдущих протестов, прошедших 6 января 2021 года, поддержавшие экс-президента Соединенных Штатов Дональда Трампа манифестанты ворвались в здание Капитолия. В ходе несогласованной акции погибли пять человек, в числе которых безоружная женщина, застреленная сотрудником службы охраны. Число арестованных в результате протестов горожан составило 550 человек.

Полиция Вашингтона активно готовится к предстоящим беспорядкам. Правоохранительные органы уже возвели забор вокруг здания законодательного органа США и запросили поддержку национальной гвардии для сдерживания протестов. Чем обернется очередной митинг на этот раз, в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал политолог-американист Малек Дудаков.

Аналитик считает, что сторонники Трампа выбрали именно это время для протеста, поскольку ранее реакция со стороны правоохранительных органов могла быть гораздо жестче. Сейчас же былые эмоции утихли, что позволит бастующим четко выразить недовольство условиями содержания узников акции 6J, уверен собеседник.

«По делу идет 550 человек. Это самый масштабный политический процесс за всю историю США. Многие сидят в одиночных камерах, несколько человек подверглись избиениям за решеткой, кому-то ограничивают доступ к адвокатам, то есть условия очень и очень плохие. Медиа строит вокруг них зловещий ореол, выставляя арестованных мятежниками. Поэтому многие люди возмущаются. По последним опросам, 49% американцев рассматривают узников 6 января как политических заключенных. Конечно, людям хочется высказаться в их поддержку», — объяснил Дудаков.

По словам политолога, не так давно конгрессмены-республиканцы пытались провести митинг около здания минюста в Вашингтоне. Однако его сорвали активисты Демократической партии, которые начали их освистывать. В субботу же, как утверждает собеседник ПЭ, будет митинг рядовых сторонников Трампа. Он будет немногочисленным: в акции примут участие не более 2000 человек, уверен американист.

«Я думаю, что люди в целом идут с мирными намерениями. Но вполне возможно столкновение с активистами "антифа", которые обычно приходят на такие мероприятия и пытаются их задавить. Понятно, что сторонников демократов гораздо больше, чем республиканцев, которые приедут туда в небольшом количестве из других штатов. <...> Если будет столкновение между "антифой" и сторонниками Трампа, это может привести к плохим последствиям. Однако я сомневаюсь, что полиция будет действовать так, как это было 6 января, когда застрелили одну из демонстранток Эшли Бэббитт», — предсказал характер предстоящих протестов собеседник издания.

Малек Дудаков отметил, что на полицию Капитолия оказывается серьезное давление со стороны демократов. Местная власть боится повторения захвата парламента, поэтому сейчас она готовится к отражению атак намного тщательнее, чем зимой. Руководство США предпринимает избыточные меры для предотвращения возникновения несчастных случаев.

Ранее Малек Дудаков объяснил, к чему могут привести «ковидные» протесты в США. По мнению американиста, всеобщее недовольство горожан может негативно сказаться на уровне доверия к действующей власти.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru