18+

Экс-глава спецслужбы Кедми рассказал, почему Украине не поможет «Железный купол»

Экс-глава спецслужбы Кедми рассказал, почему Украине не поможет «Железный купол»
Фото: - wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Передача системы ПВО «Железный купол» от США Украине вызвала критику со стороны израильского дипломата Якова Кедми. Политический деятель объяснил, почему это вооружение не подходит Незалежной.

В ближайшие годы США могут передать Украине систему противовоздушной обороны «Железный купол». Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», дипломат Яков Кедми считает, что установка окажется для Незалежной «дорогим удовольствием». Кроме того, эксперт усомнился в эффективности израильской разработки для защиты воздушного пространства.

«Если они собираются поставить "Железный купол", то это полная глупость. Это не система для защиты военных объектов от современных ракет. Она уязвима и неэффективна против маневрирующих ракет, а также очень дорогая», — сказал Кедми.

Слова дипломата подтвердил и член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Максим Бардин. Он отметил, что причина, по которой «Железный купол» достойно показал себя в Израиле, — разрозненность атак примитивными неуправляемыми боеприпасами. В случае организованной атаки современными типами ракет система рискует не справиться с возложенными на нее обязанностями, уверен Максим Бардин.

«Непонятно, кто в ближайшее время планирует атаковать Сумы, Харьков или Кировоград одиночными примитивными ракетами», — задается вопросом Бардин.

Общественный деятель назвал акцию с передачей «Железного купола» от США Украине политической. С помощью подобных действий Вашингтон показывает Киеву, что готов оказать ему поддержку. Украина же пытается усилить взаимодействие с США. Для этого страна и выразила готовность в приобретении недешевого «Железного купола».

Герой России Сергей Липовой уверен, что России и Донбассу не стоит переживать по поводу израильского ЗРК у собственных границ. Соединенные Штаты попросту не передадут Украине современный комплекс, так как это может обострить и без того непростые отношения между участниками вооруженного конфликта, считает Липовой.

«Железный купол» — система противоракетной обороны, которую разработала израильская фирма Rafael. Установка применяется для защиты от тактических ракет неуправляемого типа, радиус действия которых может достигать 70 км. Каждая батарея комплекса, включающая в себя три пусковые установки, может обезопасить территорию, площадь которой составляет 150 кв. км.

Читайте также:

Украина хочет потратить 50 миллионов евро на «Железный купол» для Мариуполя

Генерал-лейтенант Бижев: Украине дорого обойдется собственная система «Железный купол»

Экс-боец АТО высмеял планы минобороны Украины закупить систему «Железный купол»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru