18+

The National Interest: новейший российский огнемет легко расправится с «Абрамсами» США

The National Interest: новейший российский огнемет легко расправится с «Абрамсами» США
Фото: - rostec.ru  /  Ростех

Усовершенствованная модификация российского огнемета «Солнцепек» восхитила аналитиков американского журнала The National Interest. По мнению западных журналистов, система способна уверенно бороться не только с пехотой, но и с танками противника.

В отличие от предшественников, которые монтировались на танковом шасси, в качестве базы ТОС-2 «Тосочка» используются армейские грузовики «Урал» повышенной грузоподъемности и проходимости. В настоящее время последняя модификация огнемета проходит цикл государственных испытаний, о чем сообщило агентство ТАСС со ссылкой на собственный источник.

«Тяжелым огнеметом вооружены войска, которые занимаются радиационной, химической и биологической защитой. Опытная партия сейчас проходит полевые испытания», — рассказал ТАСС начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Первый этап тестирования комплекса состоялся в рамках учений «Кавказ-2020» на территории полигона Капустин Яр, находящегося в Астраханской области. Во время испытаний система применялась против наступающих танков потенциального противника. Для поражения бронетехники использовались термобарические и дымозажигательные реактивные снаряды. Официальный представитель Министерства обороны РФ высоко оценил боевые качества нового оружия.

По мнению экспертов NI, колоссальная мощь российской огнеметной системы не оставит и шанса американским боевым машинам. В настоящее время на вооружении армии США имеется лишь один тип танков. Речь идет о различных модификациях ОБТ М1А2 «Абрамс».

The National Interest: новейший российский огнемет легко расправится с «Абрамсами» США
wikipedia.org / U.S. Air Force

Тот факт, что ТОС-2 «Тосочка» смонтирована на автомобильном шасси, делает ее похожей на легендарную БМ-13 «Катюша», созданную во время Великой Отечественной войны. Однако реактивные снаряды новой системы летят значительно дальше, системы прицеливания, стрельбы и управление огнем полностью автоматизированы. Также огнемет оснащен комплексом радиоэлектронной борьбы для противодействия высокоточному оружию противника.

Российский вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что концерн «Алмаз-Антей» начал поставлять на вооружение новые зенитно-ракетные системы С-500. Они создавались для поражения воздушных целей в воздушной и ближней космической зонах. Несмотря на то, что ЗРС только недавно прошла государственные испытания, она уже в состоянии заменить комплекс С-400 «Триумф».

Читайте также:

В «Алмаз-Антее» заявили об уязвимости любых западных ракет перед российскими ПВО

В Эстонии предложили ЕС проспонсировать создание ПВО для «сдерживания России»

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества

Читать также
Рейтинг@Mail.ru