18+

Силовой зонт: Россия сыграет центральную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии

Силовой зонт: Россия сыграет центральную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии

Лидеры стран ОДКБ утвердили совместную декларацию, которая предполагает скоординированный план действий по обеспечению безопасности в Центральной Азии на фоне афганского кризиса. Политолог Андрей Грозин объяснил, какую роль возложила на себя Россия, защищая своих союзников.

По итогам сессии, прошедшей 16 сентября в Душанбе, странами-участницами была принята декларация, в которой сообщалось о плане оперативного развертывания контингента в Центральной Азии. Помимо декларации было подписано соглашение, которое подразумевает создание военных подразделений полиции, следствия, прокуратуры и судов.

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» оценил рентабельность утвержденного документа.

«Я считаю, что декларация вполне эффективная. С профессиональной точки зрения министры обороны стран-членов ОДКБ и генеральные штабы стран организации прорабатывали этот документ в течение нескольких месяцев, еще до пика афганского кризиса. С позиции реализуемости заложенных предполагаемых мероприятий и шагов в ней все вполне выполнимо», — заверил политолог.

Сейчас, по словам собеседника ПЭ, в текст меморандума внесли изменения, предполагающие сопряжение планов стран-членов ОДКБ, соседствующих с Афганистаном. Прежде всего, речь идет о Таджикистане. Несмотря на то, что Узбекистан приостановил свое членство в союзе, он также проявляет интерес к возможному парированию угроз со стороны Кабула, уверен Грозин.

Силовой зонт: Россия сыграет центральную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии

Как подчеркнул собеседник издания, для решения поставленных задач, с одной стороны, активизированы военно-учебные мероприятия, с другой — возобновлены поставки оборонного характера. Так, например, в августе-сентябре проходили совместные военные учения российских, узбекских, таджикских и киргизских вооруженных сил.

По мнению Грозина, все страны ОДКБ усиливают комплекс мер по обеспечению национальной безопасности в связи с нестабильной ситуацией в регионе, причем делают это совместно с Россией.

«Все заинтересованы в том, чтобы скоординировать эту деятельность друг с другом и с Москвой в первую очередь. Кроме России нет ни одного государства и ни одного международного института, способного каким-то образом отразить угрозы, которые могут последовать со стороны Афганистана. Это объективный факт, который очень сложно опровергнуть. Ни Китай, ни Турция, ни тем более Североатлантический альянс не демонстрируют никакого желания стать "силовым зонтиком" для государств, граничащих с Афганистаном в Центральной Азии», — резюмировал политолог.

Собеседник ПЭ назвал принятый меморандум базовым документом на ближайшие месяцы. Его практическая реализация напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Не менее важным событием, как отметил Андрей Грозин, является проходящий параллельно юбилейный саммит ШОС.

Основных политических решений, связанных с выработкой конкретных шагов по стабилизации ситуации в Афганистане в краткосрочной и среднесрочной перспективе, стоит ожидать именно на этом мероприятии. В частности, речь идет о продвижении формата расширенной «тройки» (Россия, США, Пакистан, Китай) и «московского формата» (Россия, Афганистан, Иран, Индия, Китай и Пакистан) для стабилизации ситуации в регионе.

Читайте также:

Марков: отказ ОДКБ принимать афганских беженцев подпортил планы США в отношении России

Президент России присоединился к саммиту ОДКБ по видеосвязи

Лукашенко назвал опасной обстановку на западных границах ОДКБ из-за наращивания войск НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru