18+

Энергетик Пикин объяснил, чем грозит Польше отказ от контракта с «Газпромом»

Энергетик Пикин объяснил, чем грозит Польше отказ от контракта с «Газпромом»

Польша откажется от долгосрочного контракта на покупку газа у России уже в 2022 году. Чем обернется решение Варшавы, рассказал энергетик Сергей Пикин.

Согласно текущему контракту, «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу 10 млрд кубометров газа. Начиная с октября 2022 года Варшава будет закупать энергоресурсы через трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Может ли такое решение властей навредить как экономике Польши, так России, в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Эксперт напомнил, что Варшава заявляла об отказе продлевать долгосрочные контракты с «Газпромом» еще семь лет назад. Правительство страны напоминает об этом каждый квартал начиная с того времени.

«Не заключить долгосрочный контракт — это не значит, что газа не будет. В сторону Германии все равно идет транзит через Польшу, и он будет продолжаться. Закупать газ ведь можно не только по долгосрочным контрактам», — объяснил аналитик.

Пикин назвал как минимум два способа, с помощью которых Варшава сможет приобретать топливо. У Польши есть возможность импортировать газ либо по краткосрочным контрактам у «Газпрома», либо по долгосрочным у других поставщиков. В качестве примера аналитик привел Украину.

«Киев закупает газ де-факто у России, у "Газпрома". Однако по документам топливо, которое проходит через территорию Украины, меняет юридический статус и продается "Нафтогазу" под видом иностранного. Киеву реализуется тот же самый российский газ, только дороже. Схема гениальная, видимо, кому-то очень выгодная», — отметил Пикин.

Если бы Украина отказалась от контракта с Россией, то осталась бы совсем без газа из-за отсутствия альтернативных поставщиков. В Польше ситуация обстоит по-другому. Варшава закупает энергоресурсы у Вашингтона и перепродает в других частях мира. Если долгосрочного контракта с «Газпромом» у Варшавы не будет, то это на конечного потребителя не повлияет.

Пикин считает, что отказ Варшавы от продления договоренностей не нанесет стране вреда. Российская экономика урон от расторжения «маленького договора на 10 млрд кубометров газа» тоже не почувствует.

«Не будет этого контракта, будет по-другому покупаться газ. На европейских биржах есть краткосрочные торги. Как результат — цена газа на том уровне, на котором мы видели вчера, — под 1 тыс. долларов, 970 с лишним было», — отметил собеседник издания.

Аналитик назвал конкуренцию «палкой о двух концах». В один момент можно получить самую низкую цену, если конкуренция высокая, а предложение в избытке — 40 долларов, как в прошлом году. В другой момент предложения мало, а спрос на топливо высокий — цена поднимается под 1 тыс. долларов, объяснил энергетик.

«Вопрос, что для Польши лучше — конкуренция, где диапазон колебания стоимости газа 40-1000 долларов, или стабильный контракт с "Газпромом", при котором средняя цена будет 200-300 долларов. Каждый отвечает на него по-своему», — заявил Пикин.

Компании из Польши не могут обеспечить газом трубопровод Baltic Pipe. Руководство оператора PGNiG намеревалось запустить магистраль с загруженностью в 80%, однако фактически проект задействован лишь на 30%.

Читайте также:

Аналитик: польский Baltic Pipe попал в зависимость от одобрения России

Европа может отыграться на Baltic Pipe за попытки Польши навредить «СП-2»

Аналитик объяснил, почему Baltic Pipe не заменит «Северный поток — 2»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru