18+

Сатановский объяснил, чем выгодна для России ссора Франции с Австралией и США

Сатановский объяснил, чем выгодна для России ссора Франции с Австралией и США
Фото: - instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Австралия разорвала с Францией военное соглашение о строительстве субмарин, променяв его на оборонный союз с США. В рамках нового военного блока Вашингтон предоставит Канберре атомные подлодки. Политолог Евгений Сатановский увидел в этом выгоду для России.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о денонсации договора с Францией по строительству атомных подводных лодок, назвав его невыгодным. Сделка оценивалась в 66 млрд долларов. В то же время Канберра уже договорилась о совместном строительстве как минимум восьми атомных подлодок с США и Великобританией. МИД Франции назвал такое решение «ударом в спину»:

«Это действительно удар в спину. Мы выстроили с Австралией доверительные отношения, и это доверие подорвано. Я зол, союзники так не поступают», — заявил глава внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан.

Удар бейсбольной битой или выстрел в колено

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале напомнил, что Франция уже переживала подобные «предательства» со стороны США. Например, когда Вашингтон выставил Париж с рынка вооружений Саудовской Аравии, а затем Макрон вынужден был уступить американцам, отказав России в поставках «Мистралей». Но дальше громких возмущений дело не доходило. Вероятнее всего, Париж и в этот раз не извлечет уроков из ситуации, полагает Сатановский:

«Американцы жестко, последовательно и успешно добивают французское кораблестроение, как после войны добили британское. Орлы! И претензии Париж может предъявлять исключительно к самому себе. Садясь играть с американцами в покер, надо быть готовым не только к тому, что те будут отчаянно блефовать, но и к удару по голове бейсбольной битой или простреленному под столом колену. Такие уж это ребята».

Политолог иронично посоветовал Парижу не отчаиваться и попробовать продать свои АПЛ Ирану или Северной Корее, потому что Китаю они не нужны, у Белоруссии нет моря, а у Украины — денег.

Ничего личного

Что касается австралийцев, их решение кажется Сатановскому вполне понятным:

«Соблазн был колоссальный: им технологии строительства АПЛ передают. И то, что они не выдержали, более чем объяснимо. Ничего личного, всего лишь бизнес. Так уж этот мир устроен, в том числе внутри блока НАТО».

Почему именно американцы и их партнеры решили «вытереть ноги» о французов, неважно: жадность ли это, «привычка гасить и разорять на всякий случай и конкурентов, и союзников» или что-то другое. Но любая черная кошка, пробегающая между евроатлантическими друзьями, играет на пользу России, заметил политолог.

«Все, что ослабляет сплочение Североатлантического альянса, для Москвы как минимум полезно. Да и для Китая не так уж плохо», — резюмировал Сатановский.

Читайте также:

Австралия объявила о выходе из соглашения по обычным подлодкам с Францией

Сатановский в ответ Арестовичу и Гордону предложил свое название для Украины

Разведка США: Китай взял пример с России по наращиванию ядерной мощи

Читать также
Рейтинг@Mail.ru