18+

Баранец предупредил Украину и США о зеркальном ответе России на переход красных линий

Баранец предупредил Украину и США о зеркальном ответе России на переход красных линий

США передадут Украине новые системы ПВО и выделят 275 млн долларов в рамках «военной помощи». Какое вооружение Пентагон может передать ВСУ и как это скажется на обстановке в Донбассе, оценил военный обозреватель Виктор Баранец.

США могут передать Украине систему противовоздушной обороны «Железный купол», пишет Politico. Конгресс уже внес поправку в оборонный бюджет на 2022 год. В законе прописано также предоставление военной помощи Украине на сумму 275 млн долларов. Впрочем, не успел Киев порадоваться, как пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поставила под сомнение передачу «Железного купола», не подтвердив информацию и пообещав уточнить подробности у коллег. 

Какое вооружение США могут передать Украине и как на это ответит Россия, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

От биноклей до артиллерии

Военный эксперт обратил внимание на всю цепочку американских военных поставок на Украину. Если сначала это было нелетальное оружие: бинокли, приборы ночного видения, обмундирование и средства связи, то потом в ход пошло летальное оружие. Например, американцы поставили на Украину противотанковые комплексы Javelin. Правда, первого поколения, уже списанные в США, подчеркнул Баранец. 

Теперь речь идет о еще более серьезном вооружении, системах ПРО. Но и здесь американцы «поступили хитро», считает эксперт. Эти комплексы Пентагон сам приобрел у израильтян, но, попробовав, понял, что купил «кота в мешке»: при массированных атаках «Железный купол» все же пропускает ракеты. Именно эти комплексы и могут продать Украине. 

«Здесь больше не практического смысла, а политического. Американцы знают, что, даже если они подарят украинской армии помойные ведра или веники, это можно продать задорого — как военную помощь, солидарность, поддержку Украины в борьбе за ее территориальную целостность», — подчеркнул Баранец.

Баранец предупредил Украину и США о зеркальном ответе России на переход «красных линий»
wikipedia.org / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Россия отрезвит США

Военный обозреватель не исключил, что Вашингтон может начать поставки Киеву и тяжелой техники. В том числе танки и артиллерию. Но это станет «той самой красной линией, о которой в свое время говорил президент Путин». На переход этой линии Россия вправе ответить, предупредил Баранец. Как только на Украине появится ударное оружие США, Россия может разместить свою военную технику так, чтобы доставать до территории Соединенных Штатов.

«Москва может разместить свои базы в Венесуэле, на Кубе, в Никарагуа. У этих стран есть желание приобрести наши лучшие комплексы ПВО, и мы зеркальным образом поставим туда свои зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400. Все просто: вы пришли ко мне домой, встали под дверью с ружьем, а я вылезу через балкон, перебегу в ваш дом и стволом упрусь в вашу дверь», — заметил военный обозреватель.

Кроме систем ПВО можно поставить бомбардировщики, истребители, тяжелую артиллерию и тактические ракетные комплексы. Еще больший эффект произведут подводные лодки или сверхзвуковой истребитель МиГ-31 с ракетами «Кинжал», которые простреливают насквозь территорию США. Такая симметричная реакция «серьезно отрезвит американцев», убежден Баранец. 

Если бы американцы не понимали, что Россия в случае угрозы для себя может разместить вооружение рядом с территорией США, они бы уже давно поставили Украине наступательное оружие, считает собеседник «ПолитЭксперта». 

Второй Афганистан

На фоне поставок оружия из США можно ожидать обострения обстановки в Донбассе, считает военный обозреватель. Это можно будет назвать целенаправленным уничтожением населения, в том числе 600 тыс. обладателей гражданства России, заметил он. 

«Когда начнут ракетами и бомбами крошить Донецк и Луганск, российский воин не будет сидеть и смотреть, как уничтожают граждан Российской Федерации, женщин, стариков и детей», — убежден Баранец. 

Баранец предупредил Украину и США о зеркальном ответе России на переход «красных линий»
Народные новости / Дмитрий Астрахань

Сначала Россия будет помогать народу Донбасса интеллигентно. А если не получится по-хорошему, «придется отправить на защиту мирного населения пару-тройку дивизий», не исключил Баранец. 

«Это уже будет российско-украинская война с американским элементом. Но США понимают, что ввязываться в войну с Россией им не с руки, иначе может получиться второй Афганистан», — заметил военный обозреватель.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в России планируется создание робота противовоздушной обороны на базе ударного комплекса «Уран-9». 

Читайте также:

В «Алмаз-Антее» заявили об уязвимости любых западных ракет перед российскими ПВО

В Эстонии предложили ЕС проспонсировать создание ПВО для «сдерживания России»

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества

Читать также
Рейтинг@Mail.ru