18+

Литва пытается отрезать Балтию от электроэнергии БелАЭС

Литва пытается отрезать Балтию от электроэнергии БелАЭС

Литовское правительство самостоятельно занижает пропускную способность электросетей на границе с Белоруссией. Таким образом Вильнюс рассчитывает заблокировать «опасную» БелАЭС. Не исключено, что из этой сомнительной затеи ничего не выйдет, зато легко можно нарваться на конфликт с соседями по Балтии и с собственным народом. 

История борьбы Литвы с БелАЭС настолько непонятна, что теперь и сами чиновники не могут внятно объяснить, чего они хотят. Сейчас власти официально объявили о невозможности бойкотировать белорусскую электроэнергию до тех пор, пока прибалты не выйдут из энергокольца Белоруссия — Россия — Эстония — Литва — Латвия. С другой стороны, в Литве все еще действует закон, запрещающий покупать электричество у стран, в которых стоят «опасные» АЭС, пишет Rubaltic.

По этому закону Литва должна отказаться от белорусской энергии, однако она продолжает ее закупать через латвийскую биржу. Получается, теперь вина лежит на Риге, которая чуть ли не силой заставляет Вильнюс приобретать белорусское электричество. Несколько месяцев страны Балтии пытаются сформулировать новый документ, который бы регламентировал торговлю электроэнергией с третьими странами. Поскольку эстонцы и латыши не стремятся отказываться от белорусского электричества, пока это не удается.

Эстонский министр экономики Таави Аас заявил, что Таллин готов продолжить идти навстречу требованиям Литвы по ограничению закупок, однако у России может пропасть интерес торговать с прибалтами. В связи с этим линии могут вывести из эксплуатации.

Власти Литвы в одностороннем порядке разработали и утвердили правила, ограничивающие поставку белорусской электроэнергии на рынок Прибалтики, урезав объемы в три раза. Правила торговли Вильнюс не согласует с соседями и не учитывает их нужны. Тем не менее ввод ограничений не решает проблему БелАЭС.

В Минске ввод Вильнюсом новых правил не стал неожиданностью, однако официальное сообщение от литовского регулятора белорусская сторона так и не получила. Не исключено, что это заявление властей Латвии, как и некоторые другие, не найдет отражения в реальности. Если все-таки дело дойдет до ограничений, то литовское правительство ждут серьезные неприятности и во внешней, и во внутренней политике.

Цены на электроэнергию в Евросоюзе растут. В странах ЕС ожидают, что отопительный сезон окажется непростым. Несмотря на риски оставить граждан без тепла, Литва начинает кампанию по ограничению импорта белорусской электроэнергии. Вряд ли это понравится Эстонии и Латвии, а уж собственному населению — тем более.

Власти Эстонии пытаются снизить цены на электроэнергию, вернувшись к эксплуатации построенного еще при Советском Союзе энергоблока по сжиганию горючих сланцев. Не так давно по идеологическим соображениям блок перестали использовать, сланцевую промышленность назвали «пережитком прошлого» и решили отдать предпочтение «зеленой» доктрине Евросоюза. Теперь эстонцы собираются достроить еще и четвертый блок по сжиганию ископаемого топлива.

Рейтинг@Mail.ru