18+

Французские войска «вовремя» уничтожили лидера ИГ в Африке, зачищая свои промахи

Французские войска «вовремя» уничтожили лидера ИГ в Африке, зачищая свои промахи
Фото: - flickr.com  /  Mark Fischer

Власти Франции заявили о ликвидации одного из лидеров террористических группировок, когда войска страны решили покинуть Мали, не справившись с радикалами и проиграв им.

О ликвидации лидера «ИГ* в Большой Сахаре» (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в РФ) заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Аднана Абу Валида ас-Сахрауи убили ровно в тот момент, когда войска Франции стали покидать Африку, заявив о завершении операции «Бархан». При этом глава террористов долгие годы был представителем французских специальных служб.

Ас-Сахрауи раскинул террористическую сеть на западе Африки в целом ряде стран. Вскоре в группировке случился раскол, но французский резидент по-прежнему оставался крупнейшим лидером джихадистов на западе Сахары. Теперь Франция покидает регион, признавшись в собственной неспособности покончить с террористами. Фактически войска Франции с терроризмом не боролись, а лишь использовали радикалов для своих нужд и интересов.

В рамках «сборов» из Африки Париж решил «вовремя» уничтожить неугодного ас-Сахрауи, который нужен был лишь для прикрытия вывоза полезных ископаемых из нестабильного региона и контроля за наркотрафиком. В итоге террорист стал отработанным материалом, который слишком много знает, и от него решили избавиться, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru