18+

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии

США, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового оборонного блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В рамках этого сотрудничества Белый дом намерен обеспечить Канберру атомными подлодками. Станет ли военный союз Вашингтона вторым НАТО, рассказал политолог Сергей Ермаков.

Совместное заявление о создании тройственного союза США, Великобритании и Австралии AUKUS сделали лидеры стран Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Первой задачей новоиспеченного альянса станет обеспечение Канберры атомным подводным флотом без ядерного вооружения. Белый дом также пообещал предоставить стране технологии для эксплуатации и обслуживания подлодок.

Ранее островное государство денонсировало военный контракт с Францией на аналогичные поставки. Согласно условиям подписанного с Парижем соглашения, Австралия должна была получить 12 подлодок, оснащенных дизельными двигателями, на сумму 56 млрд евро.

Каким станет новообразовавшийся военный союз, а главное, против кого было создано объединение, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал политологведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков.

Главный враг

По мнению аналитика, стремление создавать военно-политические альянсы для привлечения большего количества союзников и совместного координирования действий характерно для Белого дома. Ермаков утвердил, что США считают своих партнеров политическим активом.

«Поступательное движение Соединенных Штатов Америки к укреплению своих возможностей в Индо-Тихоокеанском регионе не случайно. Там находится самый основной геополитический противник США — Китай. Все эти блоки и союзы направлены именно на противодействие Китаю, то есть реализуется осуществление политики сдерживания», — пояснил собеседник издания.

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии

В частности, на фоне неудачного выхода Вашингтона из Афганистана вопросы противодействия Китаю, как полагает политолог, приобретают особую остроту. Уход американцев из страны изначально задумывался для освобождения ресурсов, необходимых для противодействия КНР.

Англосаксонское объединение

Собеседник ПЭ рассказал, почему США сделали акцент именно на этих двух странах и кто еще может стать потенциальными членами объединения.

«Это попытки модернизировать военные силы Австралии, предоставив им возможность доступа к подлодкам с атомной силовой установкой, которая позволяет значительно расширить оперативность этого вида вооружений. Британия также выступает надежным американским союзником и в рамках НАТО. Мы наблюдаем, что такой альянс будет укрепляться, и в будущем американцы будут его использовать как некий костяк для того, чтобы им было легче объединить азиатских союзников в лице Южной Кореи и Японии».

Предтечей англосаксонскому союзу обозреватель назвал недавнее турне вице-президента США Камалы Харрис в страны АТР. Более того, на уровне самых высокопоставленных чиновников постоянно ведутся консультации и заключаются соглашения, которые не всегда становятся достоянием гласности и общественности. Собеседник издания акцентировал, что Вашингтон долго и планомерно ведет работу по этому курсу.

«Значительные ресурсы направлены на то, чтобы создать здесь институционализированную коалицию по примеру НАТО, так скажем. На уровне экспертного сообщества такие прогнозы есть».

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

Ранее уже предпринимались попытки создать подобные объединения в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности. Так, в 2007 году было анонсировано появление так называемого «азиатского НАТО», куда входили Япония, США, Австралия и Индия. Более углубленное партнерство трех англоговорящих государств показывает, что аналогичная тенденция у Соединенных Штатов Америки намечается и сейчас.

Ядерные амбиции

Политический обозреватель указывает на важную деталь — ядерные амбиции, которые прослеживаются уже на начальных этапах формирования этого оборонного трио. Важным в данном ключе, как полагает Ермаков, является разделение понятий ядерного вооружения и обязательств, принятых в рамках ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия).

У США сложная позиция по отношению к этому документу, но напрямую они его нарушать не хотят, считает политолог. Впрочем, на этом примере становится очевидным, что Белый дом пытается обойти положения, прописанные в соглашении. Например, наблюдается стремление к увеличению количества стран, которые косвенно смогут пользоваться ядерным вооружением, что подрывает основные принципы безопасности.

«Формально размещение ядерного оружия не планируется, но тем не менее подводные лодки будут с ядерным двигателем. Это вопрос того, что в перспективе австралийские военные получают доступ к таким вооружениям. Это не нарушает договор, но мы наблюдаем печальную тенденцию. То есть распространение, в принципе, возможно», — констатировал аналитик.

Особую обеспокоенность представляют тезисы, упомянутые в последнем стратегическом документе — Комплексном обзоре оборонной и внешней политики Великобритании до 2030 года. В нем заявляется о глобальных амбициях Туманного Альбиона. Речь идет об увеличении Лондоном допустимого порога количества ядерного вооружения.

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии

Официальный Пекин уже отреагировал на образование нового блока и призвал его отказаться от «мышления времен холодной войны». Ермаков заверил, что и от нашей страны стоит ожидать адекватного ответа.

«Мы понимаем, к чему ведет эта логика. Мы видим, что союзы, которые НАТО активно выстраивает против России, не единичный случай. И этот не исключение. Это как раз на примере Китая показывает, что за санкциями в отношении Москвы, за такой жесткой милитаристской политикой ее сдерживания стоит вовсе не забота о европейской безопасности и пресловутый вопрос Украины и Крыма, а чисто геополитические соображения», — резюмировал собеседник.

Читайте также:

Востоковед Котков указал на закулисные попытки США создать «пояс нестабильности» вокруг КНР

Востоковед предсказал провал южно-азиатской стратегии США против Китая

Разведка США: Китай взял пример с России по наращиванию ядерной мощи

Читать также
Рейтинг@Mail.ru