18+

Публикация Макфола об УГ показывает интерес США к вмешательству в дела России

Публикация Макфола об УГ показывает интерес США к вмешательству в дела России
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Department of State / Public Domain

Публикация бывшего посла США в России Майкла Макфола о Навальном и «Умном голосовании» стала очередным подтверждением того, что Соединенные Штаты нацелены на вмешательство во внутренние дела России.

В своем Twitter бывший дипломат сделал репост материала латвийского издания «Медуза»* (СМИ, включенное в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента).

«Озабоченность российских властей по поводу стратегической инициативы Навального по голосованию действительно становится очевидной, когда вы складываете все их усилия по цензуре за последние три месяца», — пишет Макфол.

СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕДУЗА»

Публикация Макфола об УГ показывает интерес США к вмешательству в дела России

Сам факт распространения информации об «Умном голосовании» Навального можно трактовать как рекламу личного проекта оппозиционера на западную аудиторию. Подобное поведение со стороны лиц, связанных с иностранным правительством, не ново и снова подтверждает контакты Запада со структурами оппозиционера, отбывающего наказание по делу «Ив Роше».

В 2012 году Макфол писал, что вел с «гражданским активистом Навальным» личную переписку о внутренней и внешней политике России. Подробности остались неразглашенными. Вероятно, основатель ФБК** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ), находится с Макфолом в приятельских отношениях. Он также ежегодно поздравляет Навального с днем рождения, что также указывает на лояльность экс-дипломата к российским «несистемщикам».

Сейчас бывший посол находится под санкциями. По информации МИД, ограничение было наложено за «целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона». Во время работы в американском дипведомстве он проводил встречи с оппозицией, на которых участники «обменивались мнениями по поводу происходящего в России». В экспертном сообществе экс-посла США классифицируют как одного из «специалистов по "цветным революциям"».

Сейчас Макфол преподает в Стэнфордском университете и регулярно комментирует отношения между Россией и США. К слову, в Стэнфорде учится и дочь Навального Дарья.

На страницах бывшего посла в социальных сетях продолжают появляться записи о «полезности» взаимодействия с представителями несистемной оппозиции и критика действующей власти в вопросах, связанных с Западом. Очевидно, контекст об «Умном голосовании» в Twitter-аккаунте Макфола стал отсылкой к вовлеченности США во внутренние дела России.

Несмотря на заинтересованность США в сотрудничестве со структурами Навального, сам осужденный оппозиционер выражает недовольство определенными действиями иностранных «партнеров». Например, в конце августа он обвинил Запад в нежелании поддерживать проекты ФБК.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru